Владельцам счетчиков придется оплачивать и общедомовые нужды

Владельцам счетчиков придется оплачивать и общедомовые нужды

В июне вступило в силу новое постановление Правительства РФ, касающееся оплаты коммунальных услуг. Согласно ему, наличие в доме индивидуального счетчика не освобождает от необходимости оплачивать общедомовой перерасход ресурсов. Теперь в квитанциях по квартплате будет стоять два пункта: индивидуальное потребление воды и электричества, и те самые общедомовые нужды (ОДН), сообщает "Независимая газета".

В категорию ОДН войдут, например, технологические промывки системы водоснабжения, сливы воды при ремонтах, работа насосов и лифтов, освещение подъездов и т. п. Тем самым новые правила поставили под сомнение попытки людей сэкономить на услугах ЖКХ при помощи индивидуальных счетчиков, подытоживает издание.

Раньше благодаря счетчикам жильцы освобождались от оплаты произошедших не по их вине утечек. Эти платежи должны были ложиться на управляющую компанию. Теперь издержки будут распределяться между всеми жильцами — и платящими по нормативам, и владельцам счетчиков. Согласно новому постановлению, регионы должны пересмотреть нормативы потребления ресурсов и разделить их на индивидуальные и общие. Это означает, что будут выведены региональные нормы ОДН в расчете на одного человека, и сверх них плату с граждан взимать не смогут. На подсчеты и утверждение нормативов регионам отвели пять месяцев.