Владельцев сайтов обяжут указывать все свои контактные данные для защиты авторских прав

15 октября 2014, 09:55
Владельцев сайтов обяжут указывать все свои контактные данные для защиты авторских прав

К принятию готовится законопроект, защищающий авторские права: для этого владельцев сайтов и страниц в Интернете обяжут публиковать на них свои полные фамилию, имя и отчество, телефоны, адрес проживания и адрес электронной почты. По замыслу авторов инициативы, это должно облегчить связь с владельцем сайта, чтобы предъявить ему претензию со стороны правообладателя, если на странице появится нарушающий авторские права контент. Если же владелец сайта не отреагирует, то тогда на владельца ресурса будет подан иск в суд.

"Российская газета" уточняет, что эти поправки — "лишь один из возможных вариантов корректировки закона". В Госдуму окончательный их вариант пока не поступал, хотя они активно обсуждаются в профессиональных кругах.

Специалисты уточняют, что если сайт не имеет статуса юридического лица, то найти реального хозяина страницы достаточно сложно, но в этом случае на помощь может прийти региональный центр выдачи доменных имен. Однако выяснение контактных данных через него — процедура достаточно длинная. Гендиректор информационно-аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков считает, что "поэтому новации в антипиратский закон совершенно нормальные, они не несут в себе никакого негативного характера".

При этом тот же эксперт замечает, что указание адреса проживания — прямое нарушение закона о защите персональных данных. А вот адрес электронной почты, номер телефона и даже полные фамилия, имя и отчество под действие закона не попадают, и потому, считает Кусков, вполне могут быть размещены на странице.