Владимир Капкаев о поддержке фермеров: "Эту курочку с золотыми яйцами надо пестовать"

Владимир Капкаев о поддержке фермеров: Эту курочку с золотыми яйцами надо пестовать
Владимир Капкаев / © ИА Версия-Саратов

В закон о бюджете Саратовской области на 2018-2020 годы внесут изменения. Законопроект на заседании бюджетного комитета представил министр финансов региона Александр Выскребенцев. По его словам, доходы и расходы казны увеличатся на 3,464 млрд рублей.

Глава ведомства сообщил, что в область поступили дополнительные федеральные средства. Так, более полумиллиарда рублей пойдет на "формирование современной городской среды", почти 125 млн рублей — на обеспечение инвалидов средствами реабилитации, 113,8 млн рублей — на поддержку агропромышленного комплекса, 88 млн рублей — на строительство комплекса по утилизации ТБО. Кроме того, еще 3,1 млн рублей пойдут на поддержку молодежного предпринимательства, а 5 млн рублей — на детские и кукольные театры. Почти 1,5 млн рублей федеральный бюджет выделил для того, чтобы можно было выплатить повышенную зарплату бюджетникам — с 2018 года отдельным категориям тружеников ее увеличили на 4%.

Депутат Николай Семенец удивился низкому уровню финансирования программы развития сельских территорий. Представитель минсельхоза пояснила, что по указанной программе не будут строить сельские школы, поэтому траты сократились. "Программа развития сельских территорий практически сворачивается. Поддержка фермеров приносит свои плоды. И эту курочку с золотыми яйцами надо пестовать", - посоветовал председатель комитета Владимир Капкаев.

30 млн рублей будут потрачены на информирование населения о предстоящих выборах президента. Глава избирательной комиссии области Владимир Писарюк сообщил, что 300 тысяч рублей из этих средств направят на обучение членов участковых и территориальных избирательных комиссий. Депутат Александр Анидалов выразил мнение, что на прошлых выборах деньги были потрачены "крайне неэффективно": и на информирование населения, и на обучение членов комиссий. "А как же то, что сказал Ленин: учиться, учиться и еще раз учиться?" - пошутил депутат Леонид Писной. "Это уже после победы советской власти", - парировал коммунист.

Согласно законопроекту, на строительство Дворца водных видов спорта в Саратове федеральный бюджет выделил 60 млн рублей, на достройку здания Государственного архива — 130 млн рублей. По этому поводу Писной выдвинул идею - "напиться всем". Свою инициативу он пояснил, что планы на строительство здания архива строили еще во время третьего созыва облдумы.

В результате комитет одобрил законопроект.