Владимир Путин: экспорт продовольствия из России превысил экспорт вооружения

Владимир Путин: экспорт продовольствия из России превысил экспорт вооружения
На фото: Владимир Путин на инвестиционном форуме «Россия зовет!» / © «РИА Новости»

Объём экспорта российского продовольствия по итогам 2016 года вырос на 5% и превысил объём экспорта вооружения. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на инвестиционном форуме "Россия зовет!".

"По итогам 2016 года [...] экспорт продовольствия и сельхозтоваров вырос на 4,9%, что составило 17,1 млрд долларов. За весь 2016 год мы продали оружия на 15,3 млрд долларов", - цитирует главу государства ТАСС.

По словам Путина, российские власти в дальнейшем планируют увеличивать поддержку экспорта и снимать барьеры. Отечественный агропромышленный комплекс, как отметил президент, является крупнейшим несырьевым экспортёром России. "Осень в разгаре, урожай только что собран, у нас еще очень многое впереди", - добавил он и уточнил, что за период с января по август нынешнего года экспорт продовольствия и сельхозсырья вырос почти на 20% и составил 11,9 млрд долларов.

Объёмы несырьевого российского экспорта также выросли, подчеркнул президент: за 8 месяцев на 18,6%, до 77 млрд долларов. Это составляет примерно 35% от всего российского экспорта. Также выросли показатели поставок за рубеж российских гражданских машин и оборудования - на 16,9%, до 10,8 млрд долларов.

Напомним, 30 августа глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что правительство планирует направить на поддержку экспорта и международной кооперации 30 млрд рублей. По прогнозам Минэкономразвития, высокотехнологичный экспорт из России в 2020 году вырастет в 3,5 раза.