Владимир Путин не поддержал идею запрета абортов в России

14 декабря 2017, 16:56
Владимир Путин не поддержал идею запрета абортов в России
Большая пресс-конференция президента Владимира Путина / © Vesti.ru

Президент России Владимир Путин в ходе большой итоговой пресс-конференции не поддержал идею полностью запретить аборты в стране.

Путин3.jpg
Владимир Путин
президент России


"В современном мире в подавляющем большинстве стран эти решения всё-таки оставляются за самой женщиной".

По словам главы государства, в случае полного запрета абортов наблюдается резкий всплеск криминальных операций в этой сфере, наносится колоссальный ущерб женскому здоровью. Относительно таких вопросов нужно действовать очень аккуратно и взвешено и исходить из тех морально-этических норм, которые уже сложились в обществе, полагает Путин.

Однако поддержка детей очень важна, отметил президент и напомнил о недавно принятых мерах в этой области. С 1 января будет введена ежемесячная денежная выплата на рождение первого ребёнка до достижения им полутора лет. Программа маткапитала была продлена до 2021 года и расширены возможности для его использования. В частности, его можно направлять на оплату образовательных услуг дошкольного образования.

Кроме того, сейчас в 50 регионах выплачиваются ежемесячные пособия за третьего и последующего ребёнка - число таких субъектов РФ планируется увеличить до 60, подчеркнул Путин. Государство будет субсидировать для семей ставки по ипотеке, превышающие 6%. Эта программа рассчитана до 31 декабря 2022 года и затронет порядка 500 тысяч семей, отметил президент.

Ещё одна мера поддержки семей с детьми - создание дополнительных мест в яслях для детей от 2 месяцев до полутора лет. Планируется создать 326 тыс. ясельных мест, уточнил Владимир Путин.