Владимир Путин о политике "номер два" в России: "Не мне же самому себе конкурентов воспитывать"

Владимир Путин о политике номер два в России: Не мне же самому себе конкурентов воспитывать
Итоговая пресс-конференция Владимира Путина / © kremlin.ru

Российская политическая система, как и экономическая, должна быть конкурентной. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе большой итоговой пресс-конференции. Прямую трансляцию ведут Первый канал, "Россия 1", "Радио России" и другие СМИ.

Отвечая на вопрос о том, почему в России не появляется реальная конкуренция существующей власти, президент выразил желание, чтобы у нас была сбалансированная политическая система, которая без конкуренции невозможна.

Путин.jpg
Владимир Путин
президент России


"Самое простое сказать: не мне же самому себе конкурентов воспитывать".

В России, по словам главы государства, существует определённая специфика. Совсем молодые люди "не помнят и даже не знают", что происходило в стране в 90-е годы. И сейчас в РФ много нерешённых проблем, но все-таки ВВП с 2000 года вырос на 75%, промышленное производство - на 70%. Реальная зарплата несколько снизилась последние три года, но с 2000 года она выросла в 3,5 раза, реальные пенсии - в 3,6 раза. Значительно сократилась смертность: как уточнил Путин, убыль раньше составляла почти миллион человек в год, но "мы переломили эти тенденции". Продолжительность жизни была 65,3 года, а сейчас почти 73 года. Почти 10 лет страна жила фактически в условиях гражданской войны, подчеркнул президент. Долги сократились в 3 раза, а резервы выросли в 30 раз.

Когда речь идёт об оппозиции, подчеркнул глава государства, "важно ведь не только шуметь на площадях или в более кулуарной обстановке об антинародном режиме", важно что-то предлагать. В стране много недовольных, и главная проблема тех, кто хотел бы быть оппозицией, особенно несистемной - это предложить "реальную, не эфемерную, не крикливую повестку дня", в которую люди бы поверили, полагает Путин. "Чем раньше, тем лучше", - подчеркнул он. По мнению президента, со временем у нас такая оппозиция возникнет.

Сам Владимир Путин планирует участвовать в грядущих президентских выборах как самовыдвиженец. "Я рассчитываю на поддержку всех политических сил, которые разделяют мои взгляды и доверяют мне", - уточнил он и добавил, что решения о том, кто возглавит его предвыборный штаб, пока нет.

Напомним, 6 декабря Владимир Путин объявил о том, что будет участвовать в президентских выборах в России в 2018 году.