Владимир Путин о российских зарплатах и покупательной способности: есть шанс "приподняться"

Владимир Путин о российских зарплатах и покупательной способности: есть шанс приподняться

В нынешнем году есть все шансы восстановить утраченные позиции из-за снижения зарплат и покупательной способности в России. Об этом заявил президент Владимир Путин в ходе встречи с губернатором Камчатского края Владимиром Илюхиным.

"Тем не менее надо все-таки следить за этими показателями, и в этом году у нас все шансы есть не только восстановить утраченное, но и немножко приподняться", - цитирует главу государства "РИА Новости". В свою очередь, Илюхин доложил президенту о стабильном выполнении "майских" указов.

Напомним, по данным Росстата, реальные располагаемые доходы россиян в 2016 году упали на 5,9%. В декабре Владимир Путин заявил, что рост зарплат позволяет надеяться, что ситуация с реальными доходами россиян в 2017 году начнёт налаживаться. Глава Минтруда Максим Топилин в конце декабря выразил надежду, что 2016 год "будет последним с точки зрения снижения реальных зарплат". Рост доходов даже на 1,5% при прогнозном уровне инфляции в 4% уже будет достаточно существенным, отметил он.

Как отметил в ноябре премьер-министр Дмитрий Медведев, общий объём задерживаемой заработной платы в России составил порядка 4 млрд рублей, а число работников, которым задерживали зарплату, достигло 70 тысяч человек. В качестве главной причины задержек премьер-министр назвал отсутствие собственных средств у предприятий и подчеркнул, что возврата к 90-м годам, "когда владельцы предприятий решали свои финансовые проблемы за счет работников, а долги исчислялись месяцами", быть не может.