Владимир Путин объяснил, почему врачи не чувствуют повышения зарплат

25 апреля 2013, 12:36
Владимир Путин объяснил, почему врачи не чувствуют повышения зарплат

В ходе сегодняшней прямой линии фельдшер из Кузбасса поинтересовалась у Президента РФ Владимира Путина, почему медики не чувствуют на себе повышения зарплат. "И почему медсестра, которая работает с врачом и не отвечает за жизни, получает 5 тысяч рублей, а фельдшеры - всего 3,5".

- В целом зарплата повышается, это очевидный факт, - отозвался Путин. - В среднем зарплата медработников в стране выше, чем у педагогических работников. Я сейчас попробую для себя и для вас поговорить вслух об этом и понять, в чем дело. В свое время мною были назначены выплаты из федерального бюджета. С 1 января текущего года правительство передало эти полномочия вместе с деньгами на региональный уровень. Объем средств - около 40 млрд рублей - все они перечислены в систему ОМС. Полагаю, что здесь проблема не денежная, а управленческая. На мой взгляд, правительство недоработало, министерство соответствующее - здравоохранения - должно было в ручном режиме отследить, заложены ли эти деньги и доводятся ли они до получателей".
- Может просто наказывать руководителей регионов, - поинтересовался у Президента один из ведущих.
- Да-да, особенно если деньги зависли на счетах - это одно, а если истрачены на другие цели - это другое, - подчеркнул Президент.