Владимир Путин: почти половина госдолга регионов приходится на кредиты в коммерческих банках

Владимир Путин: почти половина госдолга регионов приходится на кредиты в коммерческих банках
© «РИА Новости»

Почти половина госдолга субъектов РФ приходится на долги по государственным ценным бумагам и дорогим кредитам в коммерческих банках. Об этом заявил президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства.

"У целого ряда регионов сохраняется очень высокий объем выплат по так называемым рыночным долгам, то есть по государственным ценным бумагам и дорогим кредитам в коммерческих банках", - цитирует его RNS.

По словам Путина, этот рыночный долг составляет почти половину всего госдолга регионов, причём у некоторых субъектов он значительно превышает весь годовой доход, а ещё у 11 регионов - половину дохода.

Необходимо принять меры по снижению задолженности всех субъектов РФ до уровня не более 50% собственных доходов, подчеркнул президент. "Регионам, которые по состоянию на 1 октября текущего года превысили этот показатель, должен быть предоставлен целевой кредит из федерального бюджета для погашения части их рыночного долга", - пояснил он.

Напомним, по данным Минфина РФ на 1 октября, госдолг Саратовской области по-прежнему составляет 50,378 млрд рублей. Из них на банковские кредиты приходится 24,501 млрд, на долги перед федеральным бюджетом – 25,877 млрд рублей. Как сообщало ИА Regnum, Саратовская область является регионом с высокой долговой нагрузкой: госдолг составляет 65% от доходов бюджета на 2017 год.

Президент Владимир Путин 22 сентября объявил о запуске в 2018 году программы реструктуризации накопленных регионами кредитов. Она рассчитана на 7-12 лет, участие в ней будет добровольным. Саратовская область в результате участия в программе за два года сможет сэкономить почти 13 миллиардов рублей.