Владимир Путин: почти половина преступлений в стране пока остается нераскрытой

Владимир Путин: почти половина преступлений в стране пока остается нераскрытой
Владимир Путин. Фото: Михаил Климентьев / © «РИА Новости»

Почти половина преступлений в России пока остаётся нераскрытой, а потенциал Министерства внутренних дел для их раскрытия используется не в полном объёме. Об этом заявил президент Владимир Путин на заседании коллегии МВД РФ.

"Почти половина преступлений, как и прежде, остаются нераскрытыми. Имеющийся у министерства потенциал используется далеко не полно", - цитирует главу государства ТАСС. По словам Путина, речь идёт прежде всего о таких "чувствительных для общества сферах, как борьба с коррупцией, защита граждан, их собственности и бизнеса от преступных посягательств".

Также президент констатировал снижение в России числа тяжких и особо тяжких преступлений. "Говоря о результатах, отмечу, что в 2016 году сохранилась тенденция снижения количества тяжких и особо тяжких преступлений, уменьшилось и число дорожно-транспортных происшествий, есть позитивные подвижки в профилактической работе с несовершеннолетними", - отметил он и пояснил, что достичь таких показателей удалось благодаря работе участковых, сотрудников уголовного розыска, ГИБДД и других подразделений, а также улучшению координаций действий между МВД и прочими правоохранительными структурами.

Напомним, по данным Генпрокуратуры, в 2016 году в России было выявлено более 300 тысяч нарушений антикоррупционного законодательства, за совершение подобных преступлений было осуждено 13 183 человека. В рейтинге восприятия коррупции, который составила международная организация Transparency International, Россия заняла 131-е место из 176, оказавшись рядом с Ираном, Казахстаном, Непалом и Украиной. Как отметили эксперты, громкие аресты по делам о коррупции (в том числе сотрудников Следственного комитета РФ, полковника МВД Захарченко и главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева) на месте России в рейтинге не сказались.