Владимир Путин поддержал идею обязать суды вести видеозапись каждого заседания

Владимир Путин поддержал идею обязать суды вести видеозапись каждого заседания

Президент РФ Владимир Путин одобрил идею студентов юридических вузов на законодательном уровне обязать суды вести видеофиксацию процессов. В то же время он отметил, что на ее реализацию может не хватить денег. По мнению Путина, введение такой съемки будет дисциплинировать суд, плюс добавится антикоррупционный фактор, пишет ИТАР-ТАСС.

В середине ноября в Мосгорсуде начали вести видеозапись всех судебных заседаний. Записывается каждый процесс. Однако стороны по делу данную запись получить не смогут. На записи ставится число и время, когда начался и когда закончился процесс.

Пока нововведение действует только в этом суде, но в планах его председателя - ввести видеофиксацию и в районных судах. На оснащение основного здания было выделено 200 млн рублей, передает агентство.

В настоящее время лишь фотосъемка, видеозапись, киносъемка, а также трансляция по радио и телевидению хода судебного разбирательства могут осуществляться исключительно с разрешения суда. При этом если суд придет к выводу, что фотосъемка, видеозапись, киносъемка, трансляция хода открытого судебного разбирательства не приведут к нарушению законных прав и интересов участников процесса, то он не вправе их запретить только по причине субъективного и немотивированного нежелания участников процесса.