Владимир Путин подписал закон о разделении банков на базовые и универсальные

Владимир Путин подписал закон о разделении банков на базовые и универсальные
© «РИА Новости»

Президент Владимир Путин подписал закон о введении в России двухуровневой банковской системы. Текст документа опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Новые правила предусматривают разделение банков по лицензиям — универсальной и базовой. Для кредитной организации с базовой лицензией с 1 января 2018 года минимальный размер капитала составит 300 млн рублей, а для банка с универсальной лицензией — 1 млрд рублей. При достижении капитала банка с базовой лицензией суммы в 1 млрд рублей можно будет ходатайствовать о получении универсальной лицензии.

В то же время банки с базовой лицензией будут осуществлять ограниченный объём операций: открывать вклады для физических и юридических лиц, предоставлять им кредиты (с ограничениями), осуществлять переводы и куплю-продажу иностранной валюты. При этом они не смогут осуществлять ряд банковских операций с иностранными юридическими и физическими лицами. Им также запрещается иметь счета в иностранных банках, за исключением участия в иностранной платежной системе, и кредитовать нерезидентов, однако они смогут специализироваться на кредитовании малого и среднего бизнеса в регионах.

Банки с универсальной лицензией будут предоставлять полный спектр банковских услуг, но регулирование Центробанка в их отношении сохранится в полном объёме.

Закон был подписан президентом 1 мая и вступит в силу через 30 дней после его публикации.

Напомним, законопроект, предполагающий разделение российских банков в зависимости от осуществляемых операций на универсальные и базовые, был внесён на рассмотрение Госдумы в конце декабря 2016 года. Авторами инициативы стали депутат Анатолий Аксаков и сенатор Николай Журавлев.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?