Владимир Путин подписал закон о введении системы tax free в России

Владимир Путин подписал закон о введении системы tax free в России
© WRDW.com

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о введении в России системы tax free, которая предусматривает компенсации налога на добавленную стоимость (НДС) иностранным гражданам за покупки на территории нашей страны. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Новая норма вступит в силу спустя месяц после опубликования, 27 декабря. Однако полностью система tax free заработает не ранее 1 января 2018 года, когда в России стартует очередной налоговый период по НДС.

Полностью интеграция документооборота должна завершиться к 1 октября 2018 года: к этому моменту обмен документами между магазинами, Таможенной и Налоговой службами станет электронным.

Чтобы получить право на возмещение НДС, граждане государств, не входящих в Евразийский экономический союз (ЕврАзЭС), должны будут в течение одного дня приобрести товары на сумму не менее 10 тыс. рублей с учетом налога. Для получения возмещения (18% НДС за вычетом комиссии оператора tax free) товары необходимо будет вывезти через пункты пропуска, перечень которых установит правительство, а затем предоставить в налоговый орган чек на покупку.

Возмещение можно будет получить двумя путями: либо через оператора, который берет на себя взаимодействие с магазином и перечисление суммы компенсации, либо напрямую через магазин.

Напомним, вопрос о запуске системы tax free прорабатывался с 2016 года. Предполагалось, что в пилотном режиме она заработает в аэропортах Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи в нынешнем году, однако нормативная база для этого была подготовлена только в середине года. Законопроект о запуске системы внесён правительством на рассмотрение Госдумы 20 июня и полностью одобрен нижней палатой 16 ноября.