Владимир Путин поручил подготовить атлас мира с российскими названиями

Владимир Путин поручил подготовить атлас мира с российскими названиями
© Depositphotos.com

Президент России Владимир Путин поручил подготовить атлас мира, где были бы указаны названия географических объектов, которые дали им российские первооткрыватели, а не те, что приняты в последнее время на Западе. Об этом он заявил на заседании попечительского совета Русского географического общества (РГО).

Подготовить атлас поручено Росреестру совместно с Минобороны и при участии специалистов РГО.

Путин.jpg
Владимир Путин
президент России

"Сегодня мы сталкиваемся с ситуацией, когда русские названия, которые давали еще в прошлые века и десятилетия наши исследователи и путешественники, постепенно вытесняются с карт мира, тем самым стирается память о вкладе России в изучение планеты и в развитие науки".

По словам главы государства, особенно это заметно в Антарктиде, где названия, выбранные первооткрывателями Михаилом Лазаревым и Фаддеем Беллинсгаузеном, "почти вышли из оборота". Есть подобные примеры и в других местах, отметил Путин, но не пояснил, где именно.

Как полагает президент, такая ситуация сложилась в том числе из-за отсутствия современных отечественных карт. "В свободном доступе - лишь иностранные, где, как правило, фигурируют вторичные имена географических объектов", - отметил он. Гриф секретности, который имеется на многих картах, "устарел и выглядит архаично", полагает Путин.

Россия в плане названий географических объектов никому ничего не собирается навязывать, однако "не реагировать на искажение исторической и географической в данном случае правды и справедливости мы не вправе", подчеркнул глава государства.

Источник: ТАСС