Владимир Путин: в России никогда не было государственной системы допинга в спорте

Владимир Путин: в России никогда не было государственной системы допинга в спорте
© «РИА Новости»

В России нет системы допинга в спорте на государственном уровне. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, общаясь с рабочими Челябинского компрессорного завода.

49038_main.jpg
Владимир Путин
Президент России

"В России никогда не было, нет и, надеюсь, никогда не будет государственной системы допинга, в чем нас пытаются упрекнуть или даже обвинить".

По словам Путина, отдельные случаи употребления допинга спортсменами в России, как и во многих других странах, действительно случаются, однако с ними разбираются - "работаем и будем работать".

"Россия категорически против любых форм допинга", - подчеркнул президент. В качестве причины он назвал то, что допинг негативно сказывается на здоровье спортсменов, а также то, что спортивные соревнования должны быть честными, иначе утрачивается их смысл, а интерес к ним у публики пропадает.

Права спортсменов, которых обвиняют в употреблении запрещённых препаратов, нужно защищать в общегражданских судах, полагает Владимир Путин, поскольку специальных судебных систем для этого уже недостаточно.

Кроме того, Путин выразил опасения, что обвинения России в поддержке применения допинга спортсменами могут быть связаны с грядущими президентскими выборами. "Вот что меня беспокоит: Олимпиада должна начаться в феврале, а выборы у нас когда президентские? В марте. Очень большие подозрения, что это все делается для того, чтобы создать необходимую для кого-то обстановку недовольства любителей спорта, спортсменов тем, что якобы государство было причастно к нарушениям и за это оно отвечает", - пояснил он и добавил, что  в ответ на наше мнимое вмешательство РФ в американские выборы США, которые оказывают большое влияние на международные спортивные организации, "хотят создать проблемы при выборах президента России".

По мнению главы государства, если это так, "это очень плохо, потому что подрывает сам смысл олимпийского движения". Спорт, как и культура, должен быть вне всякой политики, уверен Владимир Путин.

Напомним, в начале ноября Международный олимпийский комитет (МОК) пожизненно дисквалифицировал и аннулировал результаты выступлений на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году российских лыжников Александра Легкова, Максима Вылегжанина, Алексея Петухова, Юлии Ивановой и Евгений Шаповаловой. Легков в Сочи выиграл "золото" в марафоне (гонка на 50 километров), а также "серебро" в эстафете 4×10 километров. Вылегжанин занял в марафоне второе место и получил ещё одно "серебро" в командном спринте в паре с Никитой Крюковым.

Источник: ТАСС