Владимир Путин возложил цветы у сгоревшего торгового центра в Кемерово и назвал одной из причин трагедии "преступную халатность"

Владимир Путин возложил цветы у сгоревшего торгового центра в Кемерово и назвал одной из причин трагедии преступную халатность
На фото: Владимир Путин возлагает цветы к зданию сгоревшего ТЦ в Кемерово / © Светлана Холявчук, ТАСС

Президент Владимир Путин рано утром 27 марта прибыл в Кемерово и возложил цветы к зданию торгового центра "Зимняя вишня", где 25 марта произошёл пожар и погибли более 60 человек. Он положил букет роз у фасада здания, куда люди приносят цветы, мягкие игрушки и фотографии погибших.

Также Путин вместе с полпредом в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло осмотрел фасад сгоревшего здания, а затем отправился на совещание, посвященное ликвидации последствий пожара.

Путин.jpg
Владимир Путин
президент России

"Что у нас происходит, это ведь не боевые действия, не выброс метана на шахте неожиданный. Люди пришли отдыхать, дети. Мы говорим о демографии и теряем столько людей, из-за чего? Из-за преступной халатности, из-за разгильдяйства".

Президент также поручил председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину дать правовую оценку действиям каждого из должностных лиц, причастных к трагедии. "Без денег справку нельзя получить, а за деньги все, что угодно подпишут", - отметил он.

Проверка торгового центра "Зимняя вишня" на предмет соблюдения требований противопожарной безопасности прошла в 2016 году. С 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года в России действуют надзорные каникулы. На этот период малый бизнес освобождается от всех плановых проверок, кроме налоговых. Пожарные могут провести проверку только по жалобе граждан.

К малому бизнесу относятся компании, чей годовой оборот меньше 800 млн рублей, а в штате работают до 100 человек. Управлявшее центром в Кемерово ООО "Зимняя вишня — Кемерово" подходит под эти параметры: в его штате менее 100 сотрудников, а оборот за 2016 год составил 68 млн рублей.

Напомним, пожар в торговом центре "Зимняя вишня" начался днём 25 марта. Возгорание возникло на последнем, четвёртом этаже здания, где находился кинотеатр на три зала и игровая комната. По случаю выходного дня и начала школьных каникул в ТЦ было много детей. Пожарная сигнализация не сработала, никаких организованных оповещений о ЧП не было, многие посетители оказались отрезаны от запасных выходов. Люди были вынуждены ждать пожарных на крыше или прыгать из окон.

В результате пожара погибли 64 человека. По данным на утро 27 марта, опознаны 25 погибших – среди них 13 детей. За помощью обратились более 60 пострадавших, в стационарах находятся 15 человек.

Возбуждено уголовное дело. Задержаны и допрошены 5 человек, в том числе арендатор помещения, где началось возгорание, и глава управляющей компании, обслуживающей торговый центр. Задержан также охранник, выключивший систему оповещения в ТЦ после того, как поступил сигнал о пожаре.

Источники: ТАСС, The Bell