Владимир Степанов: "На мой взгляд, в действиях Прокопенко усматривается состав преступления"

31 мая 2013, 12:55
Владимир Степанов: На мой взгляд, в действиях Прокопенко усматривается состав преступления

По данным областного прокурора Владимира Степанова, в городской администрации находится более тысячи судебных решений, которые не исполнены. "Со стороны администрации я не увидел положительных шагов, чтобы решить эту проблему. Те же Энгельс и Маркс находят деньги на это".

Аварийным жильем в области признаны 1300 домов, в которых проживает свыше 23 тысяч жителей. В основном они расположены в Саратове и Энгельсе. Так, в Заводском районе таких домов 400. Несколько домов есть в Балаково и Балашове. Новое жилье, по словам прокурора, получили всего лишь 23 семьи. При этом согласно Постановлению Правительства РФ проблему ветхого жилья необходимо решить к 2017 году.

"Я не вижу никакого конфликта между прокуратурой и администрацией города Саратова, - заявил Владимир Степанов, комментируя громкое дело главы горадминистрации Алексея Прокопенко, обвиняемого в неисполнении ряда судебных решений, – Уголовное дело по поводу Прокопенко возбуждено, расследовано и передано в суд, который даст свою оценку. На мой взгляд, в действиях Прокопенко усматривается состав преступления. Давайте подождем результатов суда. Когда я ознакомился с рядом публикаций, в которых указывалось, что прокуратура направляла в администрацию большое количество запросов, я стал разбираться. Оказалось, что из 150 запросов очень многие запросы были повторные, поскольку администрация не спешила выполнять запросы с кратким сроком исполнения до пяти суток. Мы будем выяснять основания для такого краткого срока и если увидим, что наши подчиненные были не правы, примем меры. Но проблематика конфликта существовала всегда и будет существовать. И нам приходят запросы со сроком исполнения 2-3 суток".

"Средства тратятся на решение разных проблем, но такой важнейший вопрос, как расселение граждан, жизнь которых постоянно находится под угрозой из-за разрушающихся домов, годами остается без решения. Мы понимаем, что нужно постепенное решение. Например, хотя бы попытаться участвовать в программах с софинансированием, чтобы получить средства из федерального центра и от области. Однако такой работы не ведется вовсе", - заметил заместитель областного прокурора Тимур Маслов.

Степанов посоветовал городской администрации внимательнее присмотреться к недополучению доходов. По словам областного прокурора, например Балаково за прошлый год недополучил за аренду муниципальной собственности более 17 миллионов рублей.

В качестве примера того, что «некоторые чиновники городской администрации вводят в заблуждение общественность», заместитель областного прокурора Олег Световой привел факт запроса прокуратуры о выделении новых мест в дошкольные учебные заведения. По словам Светового, администрация скрыла факт того, что в запросе стоит срок до 2015 года.