Владимир Жириновский предсказал отмену президентских выборов в России

Владимир Жириновский предсказал отмену президентских выборов в России
На фото: Владимир Жириновский / © ТАСС, Антон Новодережкин

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что прошедшие 18 марта выборы президента России, возможно, последние, а избирательная модель в стране может пойти по китайскому пути. Там председатель КНР Си Цзиньпин "теперь будет пожизненно": он получил право занимать высший пост без ограничения по количеству сроков.

Жириновский.jpg
Владимир Жириновский
лидер ЛДПР

"Будет Госсовет — коллективный орган, где председатель Госсовета с правами президента будет выбираться на заседании Госсовета, а Госсовет будет формироваться из лучших губернаторов, для видимости лучших, министров, сенаторов, депутатов, — человек 30–40 будут сидеть в этом Георгиевском зале Кремля".

На вопрос, планирует ли участвовать в следующих президентских выборах в России, Жириновский ответил, что не знает. По его словам, за следующие шесть лет конъюнктура и всё остальное "сто раз изменится" и это будут совсем другие выборы.

Напомним, по итогам обработки 99,81% избирательных бюллетеней Владимир Жириновский получил на прошедших вчера президентских выборах 5,66% голосов и занял третье место. Лидирует с большим отрывом действующий глава государства, самовыдвиженец Владимир Путин (76,67%), на втором месте кандидат от КПРФ Павел Грудинин (11,79%).

По действующей Конституции РФ, одно лицо не может занимать пост президента более двух сроков подряд. Владимир Путин избирался главой государства в 2000 и 2004 годах, был премьер-министром при президенте Дмитрии Медведеве в 2008-2012 годах, а затем был вновь избран президентом.

Выступая в ночь на 19 марта в своём избирательном штабе, Путин заявил, что пока не планирует конституционную реформу, которая может изменить распределение властных полномочий в стране. Предположение журналистов о том, что он может вернуться на президентский пост в 2030 году, Путин назвал "немного смешным". "Давайте посчитаем, я что, до 100 лет что ли должен сидеть?" - сказал он.

Источник: Интерфакс