Владимир Зубакин рассказал в суде, как за свои деньги покупал ведра и дверные ручки для городской прокуратуры

Владимир Зубакин рассказал в суде, как за свои деньги покупал ведра и дверные ручки для городской прокуратуры
На фото: Владимир Зубакин / © ИА «Версия-Саратов»

Экс-прокурор Энгельса Владимир Зубакин, обвиняемый в ряде преступлений, на очередном заседании суда рассказал, что оказывал материальную помощь прокуратуре районного центра. Подсудимый пояснил, что ему приходилось доплачивать дополнительные средства сотрудникам канцелярии и охраннику, который сидел на вахте. "Кроме этого, я оплачивал техническое обслуживание служебного транспорта и текущий ремонт. В связи с тем, что лимит на бензин был срезан, мне приходилось его оплачивать, а отвозить уголовные дела в Саратов нужно было ежедневно. Помимо того, нужно было найти деньги на празднование Нового года, на видеонаблюдение. Также я покупал за свой счет лапочки, дверные ручки, бытовую химию и ведра", - рассказал экс-прокурор. По слова Зубакина, за счет собственных средств он также сделал пандус для инвалидов и постоянно покупал бумагу и карточки для уголовных дел.

После того как подсудимый закончил давать пояснения суду, адвокат Валерий Ермаков предоставил на обозрение председательствующей книгу "Прокуратура Саратовской области: ради жизни на земле" и еще одно издание. "Каждая прокуратура давала на издание книги какие-то средства, в том числе и мы", - рассказал Зубакин. Также адвокат попросил суд сделать запрос, проводился ли ремонт автомобиля, закрепленного за районной прокуратурой, и сколько он стоил. По словам стороны защиты, данное доказательство могло бы свидетельствовать о том, что подсудимый тратил взятые в долг деньги не на личные, а на общественные нужды.

Гособвинитель Владимир Волошин заявил, что не верит, что Зубакин тратил свои деньги на ремонт автомобиля. В итоге суд отказал в удовлетворении ходатайства адвокатов, которые, в свою очередь, заявили возражение на данное решение. После этого защитники попросили приобщить к материалам дела документы о приобретении прокуратурой различных предметов, которые якобы были куплены на деньги Зубакина. "Там столько стройматериалов, что можно было построить еще одну прокуратуру. Кроме того, автомобиль заправляли настолько часто, что складывается впечатление, что он ездит по всей области", - заявил прокурор, после чего попросил суд отказать в удовлетворении ходатайства. В результате судья не стала приобщать документы к материалам дела.