Власти смогут отменять решение по предоставлению российского гражданства террористам

Власти смогут отменять решение по предоставлению российского гражданства террористам
© «РИА Новости»

Россия не последует примеру Казахстана и не будет лишать гражданства членов террористических группировок. Об этом заявил президент Владимир Путин.

"В соответствии с российской конституцией, мы лишать никого гражданства не можем. Но мы можем отменять соответствующие решения, которые послужили основанием для получения российского гражданства", - рассказал он в интервью телеканалу "Мир 24". По словам президента, соответствующие решения будут приняты после консультации с юристами в ближайшее время.

Накануне президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что за вступление в члены "Исламского государства" (террористическая организация, запрещённая в России - прим. ред.) будут автоматически лишать казахстанского гражданства. Назарбаев также уточнил, что это вынужденная мера, поскольку профилактическая работа, которую пытались проводить с вернувшимися в страну членами группировки, не дала результатов. Потому было решено закрыть им возможность вернуться в Казахстан.

Напомним, поправку, предусматривающую возможность лишения российского гражданства за преступления террористической направленности, первоначально была включена в пакет антитеррористических законопроектов, более известный как "пакет Яровой". Гражданства предлагалось лишать за преступления по статьям 205-206, 208, 211, 277-282.3, 360 и 361 Уголовного кодекса РФ (терроризм, пособничество и финансирование терроризма, захват заложников) со дня вступления приговора суда в законную силу, а также тех россиян, которые служат в иностранной армии, работают в иностранных организациях, где не представлена Россия, имеют второе гражданство.

Позже норму о лишении гражданства из "пакета Яровой" убрали. Пакет антитеррористических законопроектов, разработанных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, был подписан президентом Владимиром Путиным 7 июля 2016 года.

Директор ФСБ России Александр Бортников 11 апреля заявил, что основной костяк террористических групп на территории России начинают составлять трудовые мигранты из постсоветского пространства.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?