Властям понадобится примерно 27 лет, чтобы расселить сирот

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который меняет правила предоставления квартир детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Документ устанавливает единый механизм составления региональных списков сирот, имеющих право на получение жилья от государства. Заявления на включение в список должны подавать официальные представители детей.

За тем, чтобы это было сделано своевременно, проследят органы опеки. Если заявление не подано, то органы попечительства обязаны принять меры для устранения нарушения. В случаях, когда сирота не был внесен в очередь на получение квартиры до достижения им совершеннолетия, он может подать заявление самостоятельно.

Также власти станут устанавливать порядок исключения детей-сирот из списка по прежнему месту жительства и включения их в список по новому месту жительства в случае переезда.

В квартиру, предоставленную государством, разрешается селить и прописывать несовершеннолетних детей и супругов сирот.

Также документ позволяет властям покупать жилье для сирот у физических лиц, а не только у компаний. По мнению авторов инициативы, это ускорит процесс обеспечения упомянутой категории россиян жилплощадью.

На пленарном заседании Госдумы сообщили, что на 1 января 2018 года заявления на получение квартир подали 258 тысяч сирот. На обеспечение их прав потребуется порядка 200 миллиардов бюджетных рублей. При этом в 2018 году предусмотрено финансирование в размере 7 миллиардов рублей, в 2019-ом – 7,5 миллиарда, а в 2020 году – 7,7 миллиарда.

Такими темпами, властям потребуется порядка 27 лет, чтоб расселить сирот, при условии, что за это время в стране не появится ни одного нового ребенка с таким статусом.

Источник: Regnum