Внешнеторговый оборот Саратовской области в 2016 году превысил полтора миллиарда долларов

Внешнеторговый оборот Саратовской области в 2016 году превысил полтора миллиарда долларов

Саратовская область по итогам 2016 года заняла 34 место в России и 7 место в ПФО по объему экспорта. Об этом на расширенном заседании коллегии комитета инвестиционной политики и имущественных отношений области рассказал директор Центра поддержки экспорта Саратовской области Анатолий Мамедов.

Заместитель начальника Саратовской таможни Алексей Тарасов сообщил, что внешнеторговый оборот Саратовской области в 2016 году составил 1 млрд 578 млн долларов США. При этом объем экспорта по сравнению с 2015 годом сократился на 20%, импорта - на 10%. В федеральный бюджет Саратовская таможня перечислила более 6 млрд рублей, рассказал Тарасов.

По словам докладчика, превосходство экспорта над импортом составило 627 долларов США. Тем не менее, снижение объемов экспорта все же произошло за счет уменьшение объема основных товарных групп.

Основными торговыми партнерами стали — страны дальнего зарубежья. Товарооборот с ними составил 1 млрд 164 млн долларов США, со странами СНГ — 394 млн долларов. Основными партнерами в плане экспорта стали Бразилия, Германия, Турция; в плане импорта — Китай, Германия, Австрия, Индонезия.