Во время пикета в поддержку политзаключенных рассерженная жительница напала на журналиста

7 апреля 2014, 09:45
Во время пикета в поддержку политзаключенных рассерженная жительница напала на журналиста

Вчера в Саратове у памятника Николаю Вавилову в Мирном переулке прошел пикет в поддержку политзаключенных. Участники мероприятия напомнили саратовцам о тех, кто уже осужден и кто еще находится под следствием по «Болотному делу» - столкновениям с правоохранительными органами во время протестного «Марша миллионов» 6 мая 2012 года.

«Вынужден признать: гражданское общество потерпело поражение. Мы не добились справедливого суда над участниками «Болотного дела», многие из них до сих пор находятся в СИЗО, некоторые осуждены. Участие в протестных акциях принимает все меньше человек», - признал организатор мероприятия гражданский активист Андрей Калашников. Однако, по словам Калашникова, саратовские оппозиционеры намерены и дальше продолжать проводить акции в поддержку политзаключенных. «Мы дошли до самого дна, дальше ситуация может только улучшаться – падать ей уже некуда. Кроме того, люди, которых судят за то, что они выступили за честные выборы, не освобождены. Наша цель не достигнута», - пояснил корреспонденту ИА «Версия-Саратов» решение продолжать протестную деятельность Калашников.

Во время пикета произошел инцидент: пожилая женщина, присутствующая в качестве зрителя, начала оскорблять участников, а когда корреспондент ИА «Свободные новости» предложил ей прокомментировать отношение к мероприятию, попыталась разбить его фототехнику. Отметим, что сотрудники полиции не отреагировали на агрессию в отношении журналиста и участников пикета. Это уже не первый случай, когда полицейские, которые должны обеспечивать правопорядок во время массовых мероприятий, ведут себя подобным образом.

Один из участников пикета – активист партии «Яблоко» Зоря Залкинд заявил, что сотрудники саратовского Центра по противодействию экстремизму вызвали его «для беседы». Оппозиционер связывает внимание правоохранителей со своим участием в протестных акциях.