Водителей спецтранспорта научат скоростному рулению одной рукой, принятию нестандартных решений, этике и морали

Водителей спецтранспорта научат скоростному рулению одной рукой, принятию нестандартных решений, этике и морали
© M24.ru

Министерство образования и науки утвердило приказ о программах повышения квалификации для водителей транспортных средств, оборудованных специальными сигналами – проблесковыми маячками и сиренами. Речь идет о разных видах ТС – мотоциклах, легковушках и грузовиках.

В документе прописаны основы программ. По ним автошколы будут готовить учебные курсы для тех, у кого уже есть водительские права, но им нужно специальное разрешение для специфической работы.

Всем ученикам расскажут об основах психологии, морали и этики водителя, научат оказывать первую медицинскую помощь, ознакомят с законодательством в сфере безопасности дорожного движения.

Они узнают о "нравственных коллизиях водителя спецавтомобиля, движущегося в транспортном потоке" и о профессиональном стрессе, научатся принимать нестандартные решения во время управления транспортом и так далее.

В практической части занятий их обучат контраварийному вождению, скоростному рулению одной рукой, маневрированию задним ходом, "развороту-восьмерке", стабилизации транспортного средства при заносе и тому подобному.

Приказ уже утвержден Министерством юстиций и вступает в силу с 1 сентября этого года.

Источник: "Коммерсантъ"