Водители смогут забрать машину со штрафстоянки только при наличии копии паспорта

В Саратовской области изменится процедура эвакуации автомобилей, которые были доставлены на штрафстоянку. Соответствующий вопрос был рассмотрен на заседании рабочей группы комитета строительства и ЖКХ областной думы. По словам старшего помощника прокурора региона Олега Петрова, законопроект, предложенный им, приводит региональное законодательство в соответствие с федеральным. Выступающий подчеркнул, что в новых изменениях конкретизируется процедура оплаты работы эвакуатора.

В совещании принял участие представитель министерства транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области. Он заявил, что ведомство не имеет возражений против предложенной инициативы. "Чем понятнее для владельцев будет эта процедура, тем проще будет работать", - сказал он.

Председатель думского комитета Сергей Нестеров поинтересовался, не повлечет ли новый закон удорожания процедуры эвакуации. Представитель министерства экономики и инвестиций заявил, что на этот вопрос пока нельзя ответить. "Мы и так достаточно рублем бьем по карману", - добавил Нестеров.

Олег Петров пояснил, что полномочия по утверждению методики эвакуации закреплены за Федеральной службой по тарифам. Региональная методика, которая действует на сегодняшний день, будет признана недействительной.

В обсуждение включился представитель ГИБДД. Его не устроила норма, согласно которой у водителя, в отношении которого было вынесено постановление об оплате расходов по эвакуации автомобиля, на штрафстоянке будут требовать копию паспорта, чтобы он мог забрать автомобиль. "Эта норма обязывает гражданина всегда иметь с собой паспорт", - заявил он. По мнению помощника прокурора области, новая норма не повлечет за собой излишних административных процедур. Сотрудник ГИБДД не согласился с такой позицией. "Вы дополнительную нагрузку накладываете на людей", - подчеркнул силовик и добавил, что владельцу эвакуированной машины необходимо будет сначала ехать домой за паспортом. Кроме того, сотрудник правоохранительных органов подчеркнул, что сторожа стоянки не давали присягу о нераспространении персональных данных.

Вопросы также возникли у юристов областной думы. Они поинтересовались, зачем сотрудникам штрафстоянки оставлять копию паспорта. "С какого перепугу мы паспортные данные оставим на стоянке?" - поинтересовалась она. Отвечая, Олег Петров назвал "логичным и обоснованным" требование установления личности с нарушителя. При этом если протокол был составлен в отношении водителя, которому разрешено управлять автомобилем, но он не является владельцем машины, то хозяину автомобиля, приехавшего на штрафстоянку, придется предоставить копию паспорта нарушителя.

Представитель ГИБДД продолжил настаивать на своей позиции. По его мнению, в процессе реализации закона возникнут прецеденты, которые пока невозможно просчитать. "Достаточно будет десяти случаев, чтобы общественность возмутилась. И в огне на рубеже окажется ГАИ. Я не знаю, где это может выстрелить, но интуиция говорит о том, что мы какой-то рубеж переходим, требуя паспортные данные", - сказал он.

Юристы напомнили, что копия паспорта не является официальным документом, никогда не заверяется и никуда не предоставляется.

Закрывая дискуссию, Сергей Нестеров признал правоту всех сторон. Он предложил продолжить работу над проектом и направить проект закона на заседание комитета с рекомендацией о принятии его к рассмотрению.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на наше сообщество в Viber. Оперативные новости и комментарии редакции