Володин может возглавить новый департамент в Правительстве РФ

Володин может возглавить новый департамент в Правительстве РФ

В Правительстве Российской Федерации рассматривается перспектива создания в аппарате Белого дома специального политического департамента, сообщает в сегодняшнем номере «Независимая газета». Новый политический департамент должен будет заняться структурированием связей между партиями, обеими палатами парламента, интеллигенцией, наукой, религиозными деятелями - «проще говоря, со всеми значимыми субъектами электорального поля, которые влияют на политику». При этом отмечается, что карт-бланш на усиление политической составляющей в деятельности правительства в преддверии выборов дан новому вице-премьеру и главе аппарата Вячеславу Володину.

Анализируя возможные направления, которые будут закреплены за Володиным, авторы «НГ» склоняются к мысли, что за ним наверняка останутся комиссии по законопроектной работе и подготовке управленческих кадров. А вот комиссии, связанные с высокотехнологичной тематикой, входившие в юрисдикцию бывшего вице-премьера Собянина, скорее всего отойдут министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву. Это произойдет для того, чтобы разгрузить Володина и дать ему заниматься именно политической работой. «Возможен вариант, при котором Володин, с одной стороны, будет руководить аппаратом, а с другой де-факто координировать центральный офис «Единой России», - пишет «Независимая газета».

«Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает вполне вероятным создание политического департамента в аппарате правительства. По его словам, «этим органом никогда еще не управлял политик, но в то же время и премьеры у нас были технические. А сейчас глава правительства – политический». На первых порах необязательно было подбирать политическую фигуру на должность главы аппарата Белого дома, но в преддверии выборов такая необходимость появилась. Володина, убежден Макаркин, взяли специально под парламентскую кампанию: «Не исключено, что премьер-министр вновь возглавит список «Единой России». Раньше страной правил один человек и выборами занималась администрация президента. Теперь у нас тандем, поэтому премьеру понадобился собственный политический аппарат».