Володин попросил Минфин помочь регионам выбраться из долговых ям

18 декабря 2017, 22:24
Володин попросил Минфин помочь регионам выбраться из долговых ям
Вячеслав Володин / © novostink.ru

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин обратился к Министерству финансов РФ с просьбой оказать точечную поддержку регионам с высокой кредиторской задолженностью, чтобы вытащить их из долговой ямы. Спикер заявил, что, по его мнению, своими силами их бюджеты не справятся.

По данным на конец ноября семь российских регионов имели долговые обязательства, которые полностью превышали их доходы. Об этом говорилось в презентации директора департамента государственного долга и государственных финансовых активов Константина Вышковского, размещенной на сайте Минфина РФ.

При этом у 16 субъектов сумма долга составляет 80-100% доходов, у 31 региона эта доля составляет от 50% до 80%, у 31 региона - менее 50% от доходов. У 4 регионов доля краткосрочных обязательств составляет более 50% доходов.

Напомним, в конце октября Путин заявил, что регионам, долги которых по состоянию на 1 октября нынешнего года превысили более 50% собственных доходов, должен быть предоставлен целевой кредит из федерального бюджета для погашения части их рыночного долга. По словам главы Минфина Антона Силуанова, из федерального бюджета на поддержку регионов для решения проблемы с коммерческими кредитами в нынешнем году может быть выделено 60 млрд рублей.

В середине ноября Минфин РФ назвал возможные санкции для регионов-должников: субъекты, просрочившие выплату или погашение реструктурированного бюджетного кредита, должны будут выплатить всю задолженность единовременно.

По состоянию на 1 ноября госдолг Саратовской области составил 50,377 млрд рублей. Из них 24,5 млрд рублей приходится на банковские кредиты, а 25,8 млрд рублей - на бюджетные заимствования.

Источник: "Вести Экономика"