"Волжская ТГК" через суд взыскала с балаковского водоканала 2,4 млн рублей

Волжская ТГК через суд взыскала с балаковского водоканала 2,4 млн рублей

На минувшей неделе, 21 июня, Арбитражный суд Саратовской области взыскал с МУП "Балаково-Водоканал" около 2,4 млн рублей в пользу ОАО "Волжская ТГК". Эта сумма — лишь первая часть из более чем 7 млн рублей, которые МУП задолжало акционерному обществу, сообщает "БалаковоМедиа".

Дело в том, что водоканалу не хватает мощностей для того, чтобы поднимать холодную воду при поставке потребителям на последние этажи домов. Совместно с городской властью в 2010 году было принято решение включить в цепь подачи повысительные насосы холодной воды, имеющиеся у "Волжской ТГК". Так как их обслуживание находится вне зоны ответственности ОАО, компенсировать затраты было решено, включив их в тариф на холодную воду. А собранные таким образом средства МУП "Балаково-Водоканал" должно было перечислять ТГК в качестве компенсации.

Однако, как установил суд, водоканал лишь собирал средства с жильцов и игнорировал выставленные для оплаты документы. В результате задолженность перед энергетиками по состоянию на 1 января 2012 года составила 4,7 млн рублей.

В ходе заседаний неплательщик пытался оспорить заключенный с ОАО "Волжская ТГК" договор, однако суд критически отнесся к его доводам, сочтя, что они «основаны на неправильном понимании норм материального права».

В ближайшее время "Волжская ТГК" собирается направить в суд очередной иск по поводу взыскания затрат за следующие период — с 1 сентября по 31 декабря 2011 года на сумму около 2,5 млн. рублей. Всего же ущерб оценен в 7,4 млн рублей.