Война на Украине заставила иностранцев в пять раз чаще проезжать транзитом Саратовскую область

Война на Украине заставила иностранцев в пять раз чаще проезжать транзитом Саратовскую область
© Jérôme Sessini

С начала года на учет в полицию Саратовской области встало более 80 тысяч иностранцев — в основном это граждане среднеазиатских республик и Украины. Аналогичные показатели наблюдались и в прошлом году. Об этом в ходе пресс-конференции заявил начальник управления по вопросам миграции ГУ МВД по Саратовской области Вадим Афонин. По его словам, в отличие от 2015 и 2016 годов все больше иностранцев приезжают в нашу губернию в поисках работы. Речь идет о сельском хозяйстве, строительстве и производстве.

"Это объясняется тем, что экономическая ситуация в стране улучшается. При этом с начала года через Саратовскую область проехало более миллиона человек, в то время как в прошлом году — около двухсот тысяч", - рассказал Афонин. Полицейский объяснил подобный рост тем, что ранее иностранцы, у которых заканчивалось разрешение на временное пребывание, выезжали из России в Украину и тут же возвращались назад, чтобы получить новую миграционную карту со "свежей" датой. Теперь же в связи со специфической политической ситуацией иностранцы стали выезжать в Казахстан и возвращаться в Россию через Саратовскую область.

Вместе с тем, жители Саратовской области продолжают нелегально ставить иностранцев на миграционный учет. В прошлом году за 10 месяцев УФМС зарегистрировало около 100 таких преступлений, а в этом ГУ МВД зафиксировало более 300 подобных инцидентов. При этом именно нарушители границы совершают преступления чаще, чем те иностранцы, которые находятся в области на законных основаниях. "С начала года нашими службами за пределы России выдворено 484 иностранца. Часть из них выехали самостоятельно, еще одна часть какое-то время провела в центре содержания иностранных граждан в Энгельсе. Отдельно хочется отметить категорию людей, которые отбыли наказание в исправительных учреждениях области, после чего было вынесено решение о нежелательности их нахождения в РФ", - сообщил Афонин.

Седьмой год на территории области реализуется программа переселения соотечественников. Только в этом году в наш регион приехали более 2 300 человек из Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Украины. Речь идет о людях с навыками, которые востребованы на саратовском рынке труда, отбор ведет региональное министерство занятости — это педагоги, работники культуры, здравоохранения, доктора и кандидаты наук. По приезде в Россию участник программы получает 20 тысяч "подъемных", 10 тысяч положены каждому члену его семьи. "За 7 лет в регион приехало более 18 тысяч человек, это один из лучших показателей не только в ПФО, но и в РФ", - заключил полицейский. Также он высказал предположение, что на территории Саратовской области могут находиться 3-5 тысяч нелегальных мигрантов. Всего же в области одномоментно находится порядка 30 тысяч иностранцев.

Для того, чтобы иностранцы как можно быстрее интегрировались в российское общество, на базе СГУ действуют специальные адаптационные курсы, которые в основном посещают выходцы из Средней Азии. Они изучают русский язык, законодательство России и культуру нашей страны.