Возбуждено уголовное дело в отношении чиновника минстроя, принявшего новостройку без электрооборудования и отопления

Возбуждено уголовное дело в отношении чиновника минстроя, принявшего новостройку без электрооборудования и отопления
строящийся дом на 3-м Артезианском проезде © «2 ГИС»

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело в отношении консультанта инспекционного отдела управления госстройнадзора областного минстроя. В 2016 году чиновник составлял заключение о готовности к сдаче многоэтажного дома на 3-м Артезианском проезде в Заводском районе. На основании этого документа дом был сдан в эксплуатацию.

Однако как выяснила прокуратура, в доме, предназначенном для переселения саратовцев из аварийного жилья, отсутствовало разрешение на эксплуатацию газового, электрооборудования, а также систем отопления. Не было проведено техническое освидетельствование лифтов.

Уголовное дело возбуждено по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). "По результатам рассмотрения представления прокурора района застройщик выполнил требования надзорного органа и обеспечил многоквартирный дом лифтовым и электро – оборудованием, ввод в эксплуатацию газовых устройств находится в завершающей стадии", - сообщили в Генпрокуратуре.

Это не единичный случай, когда в Саратове многоэтажки сдавались без коммуникаций. Так, летом 2017 года был задержан застройщик Алексей Абасов, которого обвиняют в мошенничестве. Среди прочих допущенных им нарушений была сдача дома на 5-м Динамовском проезде без электричества и водоснабжения. Блага цивилизации появились в доме только после вмешательства Генпрокуратуры.

В 2014 году скандально известная компания "Новострой XXI“ сдала дом на улице Менякина, 1 без двух лифтов. Нарушение обнаружила городская прокуратура после обращения ветерана войны.