Вредные продукты в России могут получить "черные метки"

Вредные продукты в России могут получить черные метки
© vashsport.com

Роспотребнадзор предложил маркировать вредные для здоровья продукты "чёрными метками". Об этом заявила глава ведомства Анна Попова.

По её словам, порядка четверти взрослых россиян страдают ожирением, свыше 35% потребляют больше соли, чем рекомендовано в сутки. При этом 80% соли попадает в организм человека не во время самостоятельного приготовления пищи, а вместе с пищевыми продуктами.

Попова считает, что необходимо информировать потребителей о составе продуктов максимально доступным способом. Сегодня есть требования об обязательном указании всех ингредиентов на упаковке. "Но вы же не будете каждый товар выбирать по 5-7 минут? Читать всё мелким шрифтом, да еще вспоминать, что значит тот или иной ингредиент, который там химическим языком написан", - отметила она и добавила, что для облегчения подачи информации многие страны используют цветовую маркировку продуктов, которая позволяет максимально быстро сориентироваться при покупке. Например, чёрный кружок на упаковке, как "чёрная метка".

b711739c535479432f54672417635147.jpg
Анна Попова
глава Роспотребнадзора

"Вариант, который мы предлагаем, — система "светофора", которая сигнализирует об избыточном количестве сахара, соли и жира".

Продукты с повышенным содержанием вышеназванных веществ будут помечать красным цветом, с умеренным — жёлтым, с низким — зеленым, уточнила она. На переходный период, по её словам, маркировка может быть добровольной.

"Красная зона" - не запрет, подчеркнула Попова, а "сигнал о том, как правильно составить свой рацион".

Напомним, с инициативой информировать покупателей о вреде или пользе продуктов с помощью цветовой индикации на упаковке – по принципу светофора – Роспотребнадзор выступил в октябре 2016 года. Разные ведомства предлагают различные варианты маркировки, призванные помочь потребителю потреблять меньше сахара, соли и жиров. В частности, концепцию маркировки продуктов в зависимости от доли вредных для здоровья веществ в декабре разработали в Минздраве РФ.

Источник: Известия