Врио губернатора определил, сколько в среднем должен жить житель Саратовской области

Врио губернатора определил, сколько в среднем должен жить житель Саратовской области
© content.onliner.by

За последние годы продолжительность жизни в Саратовской области увеличилась более, чем на два года. Об этом на заседании правительства региона заявил министр здравоохранения Владимир Шульдяков. По его словам, в регионе стало на 50 тысяч человек, относящихся к старшему трудовому возрасту, пояснил чиновник. По его словам, эта возрастная группа составляет 27% от населения региона.

С начала года смертность "достигла целевого показателя" и составила 13,9 человек на 1000 населения. Медикам удалось сохранить на 344 жизни больше, чем годом ранее, пояснил выступающий. По его словам, смертность трудоспособного населения за 5 лет снизилась на 19%, а по итогам первого полугодия 2017 года — на 4%. По этому показателю область занимает 4-е место в ПФО и 25-е в России. Младенческая смертность в Саратовской области составляет 5,1 случая на 1000 новорожденных.

Шульдяков заявил, что резервом снижения смертности является профилактика социально значимых заболеваний. "Болезнь легче предупредить, чем лечить, - напомнил министр знаменитый афоризм Гиппократа. - Поэтому значительная часть мероприятий носит профилактический характер".

Выслушав чиновника, врио губернатора Валерий Радаев похвалил сотрудников министерства за то, что своим примером показывают необходимость ведения здорового образа жизни. "Вы показываете, а минспорта пока нет по ГТО", - обратил внимание глава области. Он также напомнил, что в регионе стоит задача по увеличению средней продолжительности жизни до 73 лет. "А у нас пока 72 с хвостиком", - добавил председатель правительства. "Будем все вместе работать на эту тему", - пообещал Владимир Шульдяков.