Всё больше россиян не ждут от будущего никаких улучшений

Всё больше россиян не ждут от будущего никаких улучшений
Всё больше россиян не ждут от будущего никаких улучшений

Индекс социальных настроений россиян относительно положения дел в стране опустился до рекордного минимума. Об этом свидетельствуют результаты соответствующего опроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В сентябре индекс составил 58 пунктов (-15 пунктов с мая 2015 года), снижаясь четвёртый месяц подряд.

Для сравнения, в сентябре 2014 года индекс социальных настроений, показывающий отношение к ситуации в стране, составлял 68 пунктов. Однако по сравнению с аналогичным периодом 2009 года (22 пункта) сегодняшний показатель в 58 пунктов довольно оптимистичен.  Доля положительных оценок с мая по сентябрь снизилась с 85 до 77%, доля негативных увеличилась с 12 до 19%. "Ниже, чем в среднем по выборке, положение дел в государстве оценивают респонденты, не одобряющие работу президента, сторонники непарламентских партий", – отметили социологи.

Снижение индекса социальных настроений относительно своей жизни у россиян не столь заметно: с мая-июня нынешнего года он опустился с 82 до 76 пунктов. Аналогичный показатель был зафиксирован и в сентябре 2014 года. Сентябрьский опрос ВЦИОМ показывает, что 30% респондентов оценивают свою жизненную ситуацию на "хорошо" или "отлично", 57% полагают, что у них все "нормально", а 11% опрошенных признались, что в их жизни сейчас все "плохо" и "ужасно".

Отрицательная динамика отмечается и в индексе социальных ожиданий: россияне не ждут в будущем никаких улучшений, а в то, что самое темное время уже прошло и "рассвет" уже наступает, верит все меньше опрошенных. С июля по сентябрь индекс снизился на 13 пунктов (с -39 до -52 пунктов). В сентябре 2014 года этот показатель составлял -22 пункта, а в сентябре кризисного 2009 года опускался до -36 пунктов.