Все кредиты юрлиц соберут в единую базу, чтобы бороться с мошенничеством

Все кредиты юрлиц соберут в единую базу, чтобы бороться с мошенничеством
Фото: Наталья Селиверстова / © «РИА Новости»

Центробанк планирует создать единый реестр кредитных досье юридических лиц. Предполагается, что это позволит эффективнее бороться с мошенничеством и повысить прозрачность деятельности банков.

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, соответствующий законопроект сейчас разрабатывается в нижней палате совместно с ЦБ. Внести его на рассмотрение Госдумы планируется весной.

В едином реестре Центробанка будет содержаться вся информация по финансовому анализу заёмщиков, условиях кредитования, а также документы о залоге. В отдельных банках кредитные досье на заёмщиков уже существуют. Однако, как указано в материалах экспертного совета при комитете Госдумы по финансовому рынку они часто пропадали, что создавало риски для финансового рынка. Например, перед санацией Промсвязьбанка пропали досье корпоративных заемщиков на сумму 109,1 млрд рублей.

Как полагает Аксаков, банки заинтересованы в создании единого реестра, поскольку из него смогут получать информацию о заемщиках: кто где взял кредит. При этом информации о ставках по кредиту и других коммерческих условиях в реестре не будет.

Напомним, Центробанк также в середине августа стало известно, что Центробанк разрабатывает поправки в закон о бюро кредитных историй (БКИ), которые обяжут их обмениваться информацией. Предполагается, что поправки позволят банкам узнать почти всю информацию о своих клиентах - физических лицах.

Источник: Ведомости