Все торгово-развлекательные комплексы в России проверят на соблюдение пожарной безопасности

Все торгово-развлекательные комплексы в России проверят на соблюдение пожарной безопасности
Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово 25 марта / © Даниил Айкин, ТАСС

Генпрокуратура РФ поручила провести проверку всех торговых комплексов, имеющих развлекательные центры, на предмет соблюдения законодательства о пожарной безопасности. Поручение было дано в связи с трагедией в Кемерово, где в результате пожара в ТЦ "Зимняя вишня" 25 марта погибло более 60 человек и пострадали около 40.

"Прокурорам поручено обратить особое внимание на наличие и работоспособность систем сигнализации и пожаротушения на указанных объектах. В случае выявления нарушений закона прокурорам предписано незамедлительно принять исчерпывающие меры реагирования, обеспечив их реальное устранение", - указано в сообщении ведомства в Telegram-канале.

Поручение уже направлено в органы прокуратуры всех российских регионов. К проверкам будут привлекаться также специалисты МЧС.

Напомним, пожар в ТЦ "Зимняя вишня" начался около полудня по московскому времени 25 марта и до сих пор полностью не потушен. По случаю начала весенних каникул у школьников в здании находилось множество детей. Пожарная сигнализация не сработала, свет в здании сразу же потух, сотрудники торгового центра сами оповещали посетителей о ЧП. В результате многие оказались отрезаны от запасных выходов, им пришлось выбираться на крышу, откуда их с помощью лестниц спасали пожарные, или прыгать из окон.

Первоначально сообщалось о нескольких погибших, однако ночью пожарные добрались до помещений на самом верхнем, четвёртом этаже и обнаружили десятки тел. Предположительно, именно на этом этаже возникло возгорание. Там же находились кинотеатр на три зала и детская игровая комната. В здании частично обрушились перекрытия и почти полностью обвалилась крыша, пожарные по-прежнему не могут попасть в некоторые помещения торгового центра.

С 27 марта в Кемеровской области объявлен трёхдневный траур по погибшим.

Депутат Госдумы от Саратовской области Ольга Баталина назвала произошедшее в кемеровском ТЦ трагедией. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

1519038493_1602397907.jpg
Ольга Баталина
депутат Госдумы ("Единая Россия")

"Господи, страшная трагедия.. Погибло очень много детей... В голове не укладывается - в ТЦ в Кемерово не сработала ни пожарная сигнализация, ни система автоматического тушения. Ещё и двери в кинозалы оказались заперты. Дети звонили родителям из заблокированных пожаром залов. Спасали себя сами и многие не спаслись...

Это обычный торговый центр, где бывает каждый из нас, часто ходит с детьми в кино. И как всегда кто-то выдавал разрешения, проводил проверки, продлял лицензии. Как они смогут с этим жить..

Сейчас во всех регионах начнется волна проверок ТЦ, учебных тревог, и многие будущие трагедии удастся предотвратить. Но как раз и навсегда побороть безответственность, халатность, наплевательское отношение к требованиям и нормам?!? Из-за этого погибли дети, которые пришли отдохнуть и посмотреть мультфильм..."

Она также выразила соболезнования родным и близким погибших и пожелала скорейшего выздоровления пострадавшим.