Всех депутатов Саратовской городской думы могут обязать отчитываться о доходах и расходах

Всех депутатов Саратовской городской думы могут обязать отчитываться о доходах и расходах
Сергей Наумов

Председатель Саратовской городской думы Сергей Наумов предложил внести изменения в устав областного центра. По его предложению депутаты и члены их семьей будут ежегодно отчитываться о расходах и доходах. На сегодняшний день это обязательство закреплено только за главой думы и его заместителями.

Для внесения изменений была создана специальная рабочая группа. "Подчеркну, что устав города - это наша своеобразная "библия", которую мы, все саратовцы, должны неукоснительно соблюдать, так как он закрепляет наши права и свободы", - напомнил Наумов. По его словам, он поддерживает курс, взятый на борьбу с коррупцией, и отстаивает программные заявления.

"Бесспорно, мы должны четко понимать, что органы власти должны работать на улучшение жизни граждан, что деятельность депутатов - это прежде всего забота о людях, которые доверили нам право представлять их интересы. А если кто-то считает думу пространством для отстаивания или лоббирования своих бизнес-интересов, то он глубоко ошибается", - подчеркнул депутат и выразил надежду, что горожане поддержат его позицию на публичных слушаниях.

Предложение прокомментировал депутат Саратовской городской думы Виктор Марков. Он напомнил, что на сегодняшний день законодательство не требует, чтобы городские народные избранники отчитывались о доходах и расходах. "Депутаты отчитываются каждый год, сдают форму, из которой видны все расходы и доходы. Кроме того, когда депутаты баллотируются в думу, они сдают декларацию. Так что у тех, кто не первый срок в гордуме, можно просмотреть динамику. И так о каждом можно узнать все", - заявил собеседник агентства.