Всемирный банк прогнозирует снижение уровня бедности в России

Всемирный банк прогнозирует снижение уровня бедности в России
© ИА "Версия-Саратов"

По итогам 2017 года уровень бедности в России может снизиться до 12,9% после роста до 13,5% в прошлом году. Об этом сообщается в докладе Всемирного банка о российской экономике.

"Ожидается, что уровень бедности должен немного снизиться под влиянием замедления инфляции и восстановления доходов и потребления населения. Уровень бедности должен снизиться в 2017 году в рамках базового сценария до 12,9%", - отмечается в докладе. В 2018 и 2019 годах уровень бедности должен снизиться до 12,6% и 12,2% соответственно.

При этом специалисты Всемирного банка уточняют, что за улучшением показателей сохраняется уязвимость: реальные зарплаты в нынешнем году росли, однако реальные располагаемые доходы населения по-прежнему находятся в зоне отрицательных значений - из-за сокращения доходов из других источников. Сокращается и число экономически благополучного населения (уровень потребления выше 10 долларов США в день): если в 2015 году к этой категории относились 48,2%, то в 2016 - 46,3%.

Кроме того, уровень безработицы в России значительно отличается от региона к региону (в третьем квартале 2017 года 1,3% в Москве и 27% в Ингушетии). Несмотря на улучшение показателей в банковском секторе, санация двух крупных частных банков - ФК "Открытие" и Бинбанка, по мнению специалистов, указывает на сохраняющуюся уязвимость банковской системы РФ.

Напомним, по данным Росстата, в России 22 миллиона бедных - или 15% от общей численности населения. Как подсчитали в аналитическом центре при правительстве РФ, за чертой бедности находятся порядка 2 миллионов работающих россиян. Если учесть, что деньги тратятся не только на себя, но и на семью, количество значительно возрастает – до 12,1 миллиона человек.