Всероссийский фольклорный союз попросит Валерия Радаева разобраться с выселением ансамбля народной музыки из филармонии

Всероссийский фольклорный союз попросит Валерия Радаева разобраться с выселением ансамбля народной музыки из филармонии
© sarphil.com

В Саратове разгорается скандал, связанный с выселением ансамбля народной музыки "Балаган" из здания областной филармонии. В ближайшее время коллектив с 28-летней историей рискует оказаться под открытым небом, при этом заступиться за него готовы во Всероссийском фольклорном союзе.

"Проблема заключается в том, что 10 мая директор филармонии Елена Ченченко в устной форме сказала мне, что прекращает с нами отношения. Такая же судьба постигла и театральный коллектив "Арт — Ревю". Лично нам дали срок до конца июля. О чем это говорит? В настоящий момент чиновничий аппарат замахнулся на традиционную народную культуру, которая является основой основ для любой нации. Сейчас так модно говорить о патриотизме, о любви к родине, о святых заветах отцов и дедов, однако грош цена этим словам, когда власти посягают на нашу культуру", - заявил руководитель ансамбля Александр Куриленко. По словам мужчины, выселение "Балагана" из здания филармонии откроет ящик Пандоры и разрешит чиновникам "творить беспредел с более молодыми коллективами, которые не в состоянии защитить себя никак". О произошедшем узнали во Всероссийском фольклорном союзе: в настоящее время исполнители традиционных народных песен готовят соответствующее обращение на имя губернатора Саратовской области Валерия Радаева и в региональное министерство культуры.

"Лично мне кажется, что этот вопрос прежде всего упирается в деньги. Если нас выгонят, то освободится площадь и филармония превратится в прокатную фирму, на сцене которой будут выступать заезжие гастролеры. Аналогичная ситуация некоторое время назад проигрывалась с одним из коллективов в соседней Волгоградской области, однако там общественность смогла отстоять помещение для музыкантов", - заявил Куриленко. 

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?