Сегодня в здании Общественной палаты Саратовской области во время совместного заседания комиссии по охране здоровья граждан и совета общественных организаций по защите прав пациентов обсудили проблему иммунизации населения и профилактики гриппа и ОРВИ.
Общественница Татьяна Топилина назвала вакцинацию основным двигателем профилактики инфекционных заболеваний. «Инфекции могут распространяться молниеносно. Мы уже говорили о „мышиной лихорадке“ (ГЛПС) и поняли, что в случае с ней не сработало межведомственное взаимодействие. Оно было, но, видимо, его было недостаточно. Вспышек инфекций мы избежать не можем, но надо делать все, чтобы они не превращались в эпидемию. Надо, чтобы как можно меньше закрывались классы в школах», — призвала Топилина.
Глава комитета организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения региона Асят Выкова напомнила, что в национальном календаре прививок значатся вакцинация от гепатита, туберкулеза, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи и гриппа. «В 2019 году план иммунизации выполнен на 70%. Вакцина для профилактики ОРВИ и гриппа поступила к нам в начале сентября. Поставили 43% от планируемого объема вакцины. Второй этап поставок пройдет с середины до конца октября. Организована активная работа с населением. В этом году от гриппа планируется привить 1,079 млн человек, из них 255 тысяч детей и 824 тысячи взрослых. В Саратове, Энгельсе, Балаково, Балашове и Вольске работают мобильные комплексы, где прививают население», — рассказала Выкова.