Саратовское Сообщество Организаторов, куда входят так называемые ивент-агентства, написало отчаянное письмо спикеру госдумы Вячеславу Володину с просьбой о поддержке. Сообщество Организаторов обращалось к властям и раньше, писали письма в мэрию, в Правительство, губернатору. Коронавирусная пандемия и режимы ограничений с марта этого года вышибли множество артистов из привычного ритма жизни, лишили работы и средств к существованию.
В мэрии сказали, что мы в этом ничего не понимаем, вот если деревья спилить к лешему или забором аллею перекрыть — то к нам, а про артистов — это в Правительство области, там и министерство культуры есть, как раз вон театр оперы и балета доедают, вы на десерт пойдёте.
В Правительстве области так удивились письму от ивент-агентств, что даже ничего не поняли. Честно говоря, я бы на месте Правительства тоже малость удивился такой суете. Будучи человеком нелюдимым, я был уверен, что в городе орудуют тамады в количестве полутора десятков говорливых личностей, с десяток фотографов-операторов и столько же электронных пианистов. Хорошо, пусть ещё будет с пяток фокусников, которые просят завязать им крепким узлом руки, а потом оказывается, что этот Гудини легко выбирается. И я был уверен, что они все каким-то образом при деле.
Но директор ивент-агенства «Фиеста-Саратов» Ксения Акимова меня огорошила. Она сказала: «Тамады работают с частниками, за наличку, сами. Тамаду можно пригласить в кафе или на дачу, где собрались отмечать что-то. Ты тоже можешь позвать к себе домой тамаду, если одному выпивать скучно (я сказал, что разговариваю сам с собой, поэтому не скучно — авт.). Речь не только о них в данном случае! Речь о творческих коллективах и артистах, которые выступают на мероприятиях юридических лиц через посредничество наших агентств. Большое число компаний Саратова и области, как государственных, так и коммерческих заказывают развлекательную часть на различные праздники — общие и их профессиональные. Вот наша сфера. Проводятся тендеры, мы заключаем официальные договора с юрлицами, всё организуем, нанимаем артистов, создаём рабочие места, платим налоги. Работаем с детскими домами на благотворительной основе. Проводим выставки, презентации, Дни города — в общем, вся „движуха“ в Саратове — это кто-то из нас — ивент-агентств. И вот в нашей сфере в целом заняты десятки тысяч человек, которые сейчас без работы».
Подобно персонажу Баббе, который перечислял Форресту Гампу блюда из креветок, Ксения начала перечислять мне людей из мира развлечений:
«Да, прям тысячи.
— Танцевальные коллективы (из успешных) — человек 500;
— цирковые коллективы и оригинальный жанр;
— ведущие (не считая тамады всяких);
— координаторы, администраторы;
— менеджеры, сценаристы;
— фокусники;
— детские аниматоры;
— фотографы;
— видеографы;
— режиссёры по звуку;
— режиссёры и техники по свету;
— монтажники конструкций, шатров и тд.;
— сотрудники кейтеринга (еда снаружи);
— музыканты и певцы;
— кавер группы и трибьюты (те, кто поет известные песни);
— флористы;
— декораторы…
Это бесконечно можно перечислять. И у всех это основной источник дохода. И все в возрасте 20-40 лет. У нас — индустрия, а не просто тамада пришёл на день рождения. У нас увольнения массовые, а у людей кредиты, ипотеки. В мае выплатили нам по 12 тысяч на сотрудника и всё».
Для меня это было небольшим открытием, я и не думал, что мы живём в таком творческом городе.
Запрет на развлекательную деятельность вступил в силу с 26 марта после постановления Правительства области. Тогда же в городе закрыли все кафе и рестораны. Но уже в июле после многочисленных воззваний рестораторов, у которых заканчивались деньги на выплату зарплат и содержание заведений, и когда эпидемиологическая ситуация вроде стала позволять, пункты общепита власти стали постепенно открывать. Они и сейчас работают, хоть и с ограничениями. Деятельность же артистов разрешена не была, и вот уже восемь с лишним месяцев они сидят без работы.
Мы помним, что ещё весной, когда президент Владимир Путин первый раз объявлял самоизоляцию, он тогда сказал, что заработная плата сохранится. Работники бюджетных организаций на этот счёт вообще не волновались, деньги выплатят. У работников коммерческих структур значительно повысился пульс, но всё-таки у крупных компаний должны быть счета на черные дни и какие-то выплаты. За восемь месяцев пандемии множество компаний как-то перестроили свою работу в новых реалиях. Перевели сотрудников на «удалёнку». Летом, как уже говорилось, разрешили открыть рестораны и кафе. Заработали кинотеатры в особых условиях. Но для живой развлекательной отрасли не изменилось ничего.
Труд или, так сказать, продукция этих людей выдаётся только в режиме «здесь и сейчас», почти по Рене Декарту: «Мы выступаем, следовательно, существуем». А если не выступают, то как будто их и не существует. На заводе, например, сокращают двести человек — и это бросается в глаза, это во внимании, это социальная проблема. А артисты просто растворяются и нет их.
За восемь месяцев простоя артисты и организаторы приспособились, как могли: пошли в такси, курьерами еды, подмастерьями в бригады по ремонту квартир, на кассы в алкогольные и прочие магазины, в клининговые компании — уборщиками и так далее.
Понятное дело, что декабрь для ивент-компаний и артистов — самый урожайный период, это как курортный сезон для отельеров, как 8 марта для цветочников, как пятница для алкомаркетов и баров. Но в этом декабре — декабря нет.
Ксения Акимова говорит, что они понимают серьезность ситуации, но просят хоть какой-то поддержки от государства в виде налоговых послаблений или финансовой помощи, или снять полный запрет на артистическую деятельность и позволить выступать пусть с ограничениями и санитарными нормами, раз можно людям приходить в кафе и рестораны.
Понятное дело, что второй номер вряд ли пройдёт: у нас Правительство с 9 декабря запустило школьников в школы, но при этом отменило проведение любых корпоративов, массовых мероприятий и банкетов где бы то ни было.
А вот с первым номером — о финансовой поддержке может и получиться, обратились вполне по адресу — к спикеру Госдумы Вячеславу Володину. Сказал же спикер 28 октября, когда обсуждали проект федерального бюджета в первом чтении: «Сегодня экономика находится в кризисе. Причем не только в нашей стране, но и в других странах. Мы преодолеваем эти вызовы более успешно, чем другие страны, хотя у нас сложностей хватает». Видите: более успешно, чем другие страны — это главное. А 26 ноября, когда принимали в третьем чтении, спикер ещё раз отметил: «Сложный год, непростой, и надо прямо сказать: все сделал Президент для того, чтобы все социальные обязательства были выполнены за счет государства, а не за счет людей… Пандемия принесла кризис в экономике, причем не только в нашей стране, во всем мире. Наша страна его преодолевает не за счет народа, как это было и в 90-е».
Видите: не за счёт людей. Вот и хорошо. Значит, должны дождаться поддержки ивент-агентства и тысячи артистов Саратова, чтобы после пандемии город напрочь не лишился развлекательной сферы, а то так и на дне открытия Парка Покорителей космоса выступить будет некому, придётся членам Правительства самим что-то исполнять в шатрах при застолье.
- Число жителей Саратовской области, заболевших коронавирусом с начала пандемии, перевалило за 32 тысячи
- В Саратовской области продлили самоизоляцию для пенсионеров до 2021 года
- В Кремле объяснили, почему для Владимира Путина не разработают отдельную вакцину от COVID-19
- С начала недели число «тяжелых» пациентов на кислородной поддержке в ковидных госпиталях увеличилось на 119 человек
- Саратовцы больше месяца жалуются на столпотворение перед платежными центрами: часами мерзнувших в очередях пенсионеров заметил губернатор Радаев
- На карантин из-за коронавируса закрылся филиал техникума, растет число ушедших на дистанционное обучение групп в вузах
37 комментариев
Развлекательная сфера это не главное. Без шутов проживём. А вот то что людям жрать не чего тут надо думать.
через володина уже пролоббировали кафешки, попов и пр места заражения людей. на кого работает володин?
А развлекательная и организаторская сфера не люди?
А «шуты» это не люди?
Странное предвзятое отношение к людям творческих и интеллектуальных профессий..
Деление на нужных и ненужных это удел скудоумных узколобых колхозников.
так тот и писал. видно ж.
Шуты гороховые если деньги нужны. Хорошый артист должен быть голодным,зажравшейся творить не будет.
"Узколобые колхозники" всю страну кормят, и вас в том числе. И получают деньги в основном в весенне-летний период. А всю зиму питаются плодами своих трудов, заготовками с огородов. И не клянчат деньги у Володина и Путина. А разные "артисты" на корпоративах дерут три шкуры с заказчиков весь год напролёт и всё им мало. Вот теперь пусть своими запасами питаются.
сельское хозяйство.стройки.дворники.сантехники -все работы хороши.а шутов как и спортсменов.политологов.экономистов.юристов как тех блох на собаке.
Попрыгушки-поскакушки, шутки-прибаутки и песенки ротом, больше не приносят халявного бабла, ну так это, звиняйте,кто на что учился, попробуйте пойти бетонщиками, сантехники и сварщики, тоже нужны во все времена.
а ты само кто будешь? среди рабочего дня в комментах просиживаешь.
Смартфон, интернет, не не слышали.
эки злые людишки в комментарии понабежали. это как в присказке - когда пришли за соседом я молчал......
Практически у всех этих "артистов" высшее образование.Такие вузы как:пагс,эконом,юридический и другие превратились в кузницу таких "артистов",а не специалистов по специальности.И учатся эти "артисты" на бюджете.Идите ребята и работайте по специальности.
Артистами побыли теперь попробуйте себя в других сферах. Только и можете что ныть. НЫТИКИ!!!
михаил начал нормальные новости писать а не рассказывать про свое детство и отпуск? 2020-й полон сюрпризов.
Пусть переквалифицируются в управдомы!
Вы зачем колхозников то обижаете?!))) Что они вам плохого сделали???)))
ахаха. да вы посмотрите кто рулит областью уже который год и потом сами ответьте на вопрос свой.
)))) Люди! Вы чего накинулись на артистов?! )) Всегда считал и лишний раз убеждаюсь что в Саратовской губернии преимущественно быдло-стайл проживает! ))) В деревню, в глушь, в Саратов.... А. С. Грибоедов. ))
А ты прям "широколобый неколхозник" ! Чё жрать то будешь без колхозников, дармоед ?
наверно он будет жрать то же что и сейчас - заграничные продукты, которыми магазины завалены.
Пусть идут работать на Стройки или на Рынок торговать !
Это им не задницей крутить вокруг Елки !
Правильно !
Без Шутов проживем !
Всех ШУТОВ приму разнорабочими на стройку Жилого дома !
А вот я против чтобы с моих налогов платили этому шоубизнесу. есть более достойные для помощи направления.
А я против чтобы дармоедам депутатам платили и многодетным которые понарожают а потом плачутся
Не стоит винить клоуна за то, что он ведёт себя как клоун. Лучше спросите себя, почему вы продолжаете ходить в цирк.
Сочувствую артистам, но те, о ком шла речь в заметке, точно не 20000 в месяц как на заводе получали. Нужно было финансовую подушку делать.
Так уж более полгода прошло.
Никакая подушка не выдержит.
Когда пели, ели, танцевали и десятки тысячь получали, им было хорошо! А сейчас пусть попробуют прожить без танцев, как многие жители региона. Хреново зажилось и они стали письма писать.
Идите в жопу
какие же вы убогие со своей завистью и злобой, вы и вам в комментариях подобные. Мелкие завистливые неудачники. Чтобы хорошо научиться играть на любом музыкальном инструменте, нужны десятилетия практики. Не годы, а десятилетия. Почему талантливые люди должны идти теперь торговать или дворы подметать, если они потратили 7 лет в музшколе, 4 года в музучилище и 5 лет в консерватории, чтобы овладеть своим инструментом? И почему они должны жить теперь "хреново" не из-за своих действий? Завистливые злобные уроды, как же вы задолбали отсутствием элементарной логики в своих головах
В одном вы правы. Научиться хорошо петь песни и играть музыку - тяжело и долго. Но я не очень понимаю как из этого следует, что общество теперь обязано содержать тех, кто все это умеет? Они сами (или их родители) выбрали для себя кларнет, а не шпатель. Сейчас кларнет не кормит, значит ребята со шпателями должны сброситься и помочь? Да ещё с заботливой и всепонимающей улыбкой на лице? Они сами со своих гонораров сбрасывались в пользу слесарей, строителей, упомянутых колхозников? Презрением публично обливали, помню. Да даже в комментариях к этой статье. Так что верно тут и про подушку и про стрекозу упоминали. Элементарная логика говорит, что даже если ты очень хорошо умеешь делать что-то очень трудное, но сейчас никому не нужное, ты умрешь с голоду. Ну или научишься чему-то нужному. Так что, поменьше гонору, уважаемый. Почему вы думаете, что дворник (который приносит реальную пользу людям) должен жить «хреново», а артист почему-то то нет? Как это обосновывает ваша логика?
во-первых, вы стоите на позиции довольного тупого социал-дарвинизма. Типа "если не повезло - сдохни сегодня, помогать не станем".
ну да, это укладывается в господствующую в стране идеологию, которую как раз на днях один чел выразил словами "захотели убить - убили бы".
во-вторых, во всех НОРМАЛЬНЫХ странах мира государство сейчас помогает всем индустриям. В т.ч. музыкантам, концертным организациям, артистам, актерам и т.п. Это легко гуглится. Люди понимают, что пандемия рано или поздно кончится, а убивать целое поколение профи, которые долго учились, чтобы быть специалистами в сфере культуры, - глупо. Но вам же не понять. У вас злорадство на рожах написано - "вот, пели, плясали - а теперь идите и вкалывайте". Ну да, это ж не работа типа. Ага.
В-третьих, нигде никто не написал, что дворник должен жить хреново. Это твоя фантазия. ты это видишь там, где этого не написано.
И да, в артисты берут не всех. И учится на кларнетиста надо как минимум 16 лет. А метлой махать - мягко говоря, намного короче.
"они со своих гонораров" не обязаны были кормить слесарей, строителей и "упомянутых колхозников". потому что а) нормальные слесари, строители и колхозники кормят себя сами и в кормежке со стороны артистов не нуждаются. б) строительство, сельское хозяйство и производство даже в пик пандемии никто напрямую не запрещал. Заводы работают, дома строятся, сельское хозяйство работает в непрерывном цикле.
А культурную индустрию, мероприятия и т.п. как закрыли в марте, так она и закрыта до сих пор.
Типа есть разница - для тех, кто головой способен думать и понимать, чем отличается ситуация "работайте спокойно, но ходите в масках" от ситуации "вам запрещено работать вообще".
ваша зависть к "стрекозам" плещет из всех щелей. только стрекозы тоже платят налоги, а многие из них еще и работодатели. Любая "подушка" заканчивается, если деятельность напрямую запрещена почти год. Среди региональных артистов олигархов и миллионеров нет.
Как вы хорошо рассуждаете то)) Все, кто сталкивался с ивентами и артистами, знают, что они хотят работать только за наличные и ооочень не хотят работать по официальным договорам и безналичному расчету. Так что рассказывать про налоги не надо. А то что люди против того, чтобы их налоги шли на помощь "стрекозам", так это их право. Они - налогоплательщики и имеют право заявить о своем мнении. Огульно навешивать ярлыки колхозников на этих людей право артистам никто не давал, и это говорит лишь о том, что "стрекозы" - это потребители и начинают сами ядом плеваться, когда сталкиваются с тем, что им не нравится.
Прекрасно. По крайней мере, много. Что ж, давайте разберем по пунктам.
1. "Тупой социал-дарвинизм" предлагаю заменить на "рационализм и здравый смысл". Мне кажется, эти слова лучше отражают мое отношение к жизни. Плюс, "здоровый эгоизм". Мне никто ничего не должен, но зато и я никому ничего не должен.
2. Я не сказал, что петь и плясать - не работа. Работа. И очень тяжелая. И не каждому по силам. Я, например, не могу. Вот только сейчас не слишком нужная. По крайней мере, не такому количеству людей, как еще год назад. Отжиматься каждый день от пола тоже тяжело. Я отжимаюсь. Вы мне это оплатите?
3. Про дворника. Перечитайте свой комментарий. "Почему талантливые люди должны... дворы подметать?" И буквально через строчку: "почему они должны теперь жить "хреново"...?" При этом, за людей, подметающих дворы уже много лет, вы не переживаете.
4. Про "нормальных", которые в поддержке не нуждаются и сами себя кормят. Вы точно уверены, что артист это паразит по определению? Что нормальный слесарь себя может прокормить, и это нормально, а нормальный артист - нет и это даже хорошо? Артист Шнуров с вами поспорил бы. Как он поспорил, например, с Меладзе и Валерией. Или он не "нормальный"?
5. У меня нет зависти ни к кому. Завсегдатаи этого ресурса это подтвердят. У меня есть непонимание взрослых, здоровых, но ленивых людей, которые готовы требовать что-то от других, ныть, обвинять всех вокруг во всех смертных грехах, но неспособны научиться чему-то, за что им будут платить деньги здесь и сейчас.
Никто. Никому. Ничего. Не должен. Даже самым талантливым. Находишь заказ - пляшешь. Не находишь - сидишь голодный. Или пляшешь бесплатно, если очень нравится. Как тысячи других людей в этом городе, миллионы в стране и миллиарды на планете. Артисты, спортсмены, художники в этом плане ничем не отличаются от других.
Тут важно расставлять приоритеты. Койкомест для тяжёлых больных нет, врачей не хватает, скорые не приезжают вообще, ситуация сродни войне и реально гибнет много людей. Нехватает средств на жизненно необходимые вещи. Не обижайтесь господа артисты но тут не до шоу-бизнеса явно.