Введены новые штрафы за неуплату налогов

Введены новые штрафы за неуплату налогов

Еще в 2014 году был принят закон, в соответствии с которым отсутствие уведомлений о необходимости уплаты налогов, не является уважительной причиной, чтобы не платить. Люди обязаны самостоятельно сообщать в ФНС о своей собственности. Если кто-то этого не сделал, то его действия будут расценены, как утаивание информации от налоговиков.

Сообщение о своей недвижимости или транспортных средствах можно принести в отделение налоговой службы, отправить заказным или электронным письмом или посредством личного кабинета на сайте nalog.ru. На портале ФНС есть утвержденная форма заявления.

Таким образом, если человек купил, например, дачу в 2015 году и не сообщил о ней в налоговую службу, то в 2017 году он уже может получить штраф в размере 20% от суммы налога. Если же право собственности на объект имущества было зарегистрировано еще раньше, то налог будет рассчитан за три календарных года и со всей суммы будут начисляться штрафы и пени. Все это касается тех, кто не уведомил налоговиков о своей собственности.

В качестве наказания для тех, кто просто не уплатил налоги, предусмотрены пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки платежа. Однако с 2016 года в 28 регионах страны налог на имущество физических лиц рассчитывается исходя из кадастровой оценки объекта недвижимости и размер штрафов устанавливает региональная власть. Саратовская область в этот список пока не вошла, поэтому для местных жителей применяется первый вариант взыскания.

Об этом сообщает "Российская газета".