Ввоз в Россию импортных иномарок с 2017 года будет затруднен из-за модуля системы ГЛОНАСС

Ввоз в Россию импортных иномарок с 2017 года будет затруднен из-за модуля системы ГЛОНАСС

С начала 2017 года все ввозимые на территорию РФ автомобили должны быть оборудованы системой ЭРА-ГЛОНАСС с выведенной на приборную панель кнопкой SOS. Это может воспрепятствовать ввозу подержанных иномарок.

"С 1 января 2017 года в ПТС в раздел "Особые отметки" в обязательном порядке вносятся сведения об устройстве вызова экстренных оперативных служб для вновь выпускаемых в обращение транспортных средств. Это требование распространяется и на подержанные транспортные средства, оснащение устройством вызова экстренных оперативных служб, информация о котором содержится в СБКТС", - поясняют в Федеральной таможенной службе.

СБКТС — свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства, необходимое для растаможивания автомобиля. Новые требования содержатся в техническом регламенте Таможенного союза и коснутся не только граждан России, но также Белоруссии и Казахстана. До вступлений ограничения в силу осталось две недели, однако чёткого порядка действий у таможенников всё ещё нет.

"Для автомобилистов это станет малоприятным сюрпризом, судя по всему, Минпромторг пошел на это специально, чтобы перекрыть дорогу секонд-хенду. Первая попытка была несколько лет назад, когда ввели запретительные фактически, большие пошлины, что ввозить стало экономически невыгодно даже физическим лицам, не говоря уже о юридических. Это была первая попытка заставить российских покупателей покупать российские машины. При том, что российскими эти машины можно назвать с большой натяжкой. Это иностранные концерны, которые развернули производство автомобилей здесь", - цитирует "Авторамблер" депутата Госдумы Вячеслава Лысакова.

Несмотря на слухи о том, что некоторые из иностранных производителей не собираются соблюдать новые требования Таможенного союза об установке модулей ГЛОНАСС, они не решились пойти на шаг, который закроет для них российский рынок. По предварительным данным, автомобили люксовых марок проходят все необходимые испытания для поставок в Россию, в том числе краш-тесты, отмечает Daily-Motor.ru.

Напомним, с 1 января будущего года все продаваемые в России автомобили должны оснащаться спутниковой системой ЭРА-ГЛОНАСС для автоматического оповещения о ДТП. Как полагают эксперты, из-за этого нововведения неизбежно вырастут цены на новые автомобили, а многие из не слишком популярных моделей могут и вовсе исчезнуть с рынка, поскольку производителям будет невыгодно оснащать их спутниковой системой.