Вячеслав Мальцев арестован на 15 суток за неповиновение полиции на митинге 26 марта в Москве

Вячеслав Мальцев арестован на 15 суток за неповиновение полиции на митинге 26 марта в Москве
На фото: Вячеслав Мальцев / © ИА «Версия-Саратов»

Один из лидеров партии "Парнас" Вячеслав Мальцев, задержанный накануне в Саратове, получил 15 суток административного ареста по делу о неповиновении полиции на столичном митинге против коррупции 26 марта. Решение вынес Тверской районный суд Москвы, сообщает "Медиазона".

Согласно протоколу, составленному на Мальцева и оглашённому в ходе судебного заседания, около 14.10 26 марта Мальцев, участвуя в шествии на 1-й Тверской-Ямской в Москве, отказался пройти с полицейскими в автомобиль для составления протокола о нарушении и профилактической беседы (привлекал внимание граждан и СМИ к несанкционированному митингу против коррупции) и начал сопротивляться.

Оппозиционер заявил, что "гулял с товарищами" и потому вопрос согласованности акции не имел к ним отношения, сопротивления стражам порядка не оказывал, однако не смог в толкотне на Тверской последовать за полицейскими. "Я не хотел никакого, извиняюсь за выражение, месилова", - пояснил Мальцев и подчеркнул, что хотел пойти с полицейскими, но "чисто физически" не мог.

Как утверждали сотрудники правоохранительных органов в суде, Мальцева после профилактической беседы планировали отпустить, однако оппозиционер якобы ответил, что никуда не пойдёт, а затем "призывал к активным действиям, чтобы его не отпускали". В результате "люди из толпы" помешали полицейским и оттеснили их от оппозиционера и его сторонников. На видеозаписи с места происшествия, которая также была продемонстрирована в суде, было слышно, как Мальцев требует от полицейских назвать его статус, и крики "не толкайтесь".

Помощник Мальцева Константина Зеленин, который был вместе с оппозиционером на митинге 26 марта, также получил 15 суток административного ареста за неповиновение полиции. По словам полицейских, он держал Мальцева, когда силовики пытались увести его для профилактической беседы.

Напомним, 13 апреля рано утром сотрудники Центра "Э" из Москвы пришли домой к Вячеславу Мальцеву, провели у него обыски, а после задержали для этапирования в столицу, поскольку он проходит свидетелем по делу об избиении сотрудника полиции на митинге против коррупции, прошедшем 26 марта в Москве. Также, как сообщил источник ИА "Версия-Саратов", ему может грозить административная ответственность за участие в несанкционированном митинге. В аэропорту Саратова Мальцеву стало плохо, в самолет его погрузили на носилках.

Также рано утром 13 апреля обыски прошли у сына Вячеслава Мальцева Романа. Сотрудники полиции изъяли технику и заявили ему, что он имеет отношение к московскому митингу против коррупции, который прошел 26 марта. В тот же день около 11 часов был задержан оппозиционер Сергей Окунев. У него были изъяты телефон и фотоаппарат. Также по делу о нападении на полицейских, свидетелем по которому проходит Вячеслав Мальцев, в Москве были задержаны 4 человека.

В ряде городов России, включая Москву и Санкт-Петербург, 26 марта прошли митинги под антикоррупционными лозунгами, организованные сторонниками оппозиционера Алексея Навального. Часть акций протеста не была согласована с властями и сопровождалась массовыми задержаниями. В Москве было задержано более тысячи человек, в том числе сам Навальный. Несогласованный марш против коррупции состоялся и в Саратове.

Поддержите наш проект, чтобы мы и дальше делали то, что вам нравится

Эта заметка помогла решить вашу проблему?

Мы затронули важную для вас тему?

Хотите поблагодарить журналистов за проделанную работу?