Вячеслав Володин: многие лечебные учреждения в России закрыли из-за формального подхода

Вячеслав Володин: многие лечебные учреждения в России закрыли из-за формального подхода
На фото: Вячеслав Володин / © ИА «Версия-Саратов»

Многие лечебные учреждения в России были закрыты из-за формального и "бумажного" подхода, при этом тревоги людей не были услышаны. Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече Совета законодателей РФ с президентом Владимиром Путиным. В ней также принимал участие председатель Саратовской областной думы Иван Кузьмин.

При этом, по словам спикера, за последние годы удалось многое сделать в плане развития медицины в стране, в том числе в развитии отвечающей всем мировым стандартам системы высокотехнологичной медпомощи.

Володин1.jpeg
Вячеслав Володин
спикер Госдумы

"Но что касается первичного звена, то здесь, в том числе из-за наших недоработок, коллеги, из-за отсутствия контроля и качества принимаемых решений, возникли проблемы и проблемы серьезные".

Для решения проблем спикер Госдумы предложил уже в нынешнем году создать программу целевого набора медиков для первичного звена здравоохранения. Предполагается, что это позволит ускорить решение проблемы нехватки сотрудников прежде всего в сельских медучреждениях.

"Сегодня дефицит среднего медицинского персонала в ФАПах (фельдшерско-акушерских пунктах) и врачебных амбулаториях во многих регионах более 200 тысяч человек", - подчеркнул Володин и предположил, что после восстановления первичного звена в здравоохранении эта проблема станет ещё острее, особенно в сельской местности. Он также отметил, что вопрос было бы правильно обсудить также в региональных парламентах.

Напомним, президент Владимир Путин в ходе оглашения послания Федеральному собранию 1 марта заявил, что в ходе оптимизации в сфере здравоохранения административными преобразованиями в некоторых случаях "явно увлеклись". В результате больницы и фельдшерско-акушерские пункты порой закрывались там, где у жителей нет другой альтернативы для получения медпомощи. Людям советуют ехать лечиться в город, и это неправильно, уверен глава государства. 

Источник: ТАСС