Вячеслав Володин: "Мы вышли из стагнации, преодолели вызовы"

Вячеслав Володин: Мы вышли из стагнации, преодолели вызовы
На фото: Вячеслав Володин / © ИА «Версия-Саратов»

Сегодня, 27 октября, депутаты Госдумы РФ приняли в первом чтении проект закона о федеральном бюджете на 2018-2020 годы.

Запланировано, что в следующем году году дефицит бюджета составит 1,3% ВВП, доходы — 15, 258 триллиона рублей, расходы — 16,529 триллиона рублей. В 2019 году дефицит снизится до 0,8% ВВП, доходы составят 15,555 триллиона рублей, расходы — 16,374 триллиона рублей. Предполагается, что такой же дефицит будет и в 2020 году. В бюджет поступит ориентировочно 16,285 триллиона рублей, расходы составят 17,155 триллиона рублей.

Базовые нефтегазовые доходы в 2018 году составят 5,480 триллиона рублей, в 2019 — 5,247 триллиона рублей, в 2020 году — 5,440 триллиона рублей. Глава комитета по бюджету Андрей Макаров заявил, что наметилась тенденция снижения зависимости бюджета от продажи нефти и газа. "Теперь пенсионерам не надо бросаться каждое утро, как это было всего несколько лет назад, к телевизору и смотреть: какая цена на нефть на Нью-Йоркской бирже, потому что от этого зависело, получат ли они пенсию. Сегодня этой проблемы не существует с точки зрения обеспечения обязательств. Мы укрепляем развитие страны тем, что ушли с нефтяной иглы", - цитирует парламентария "Интерфакс".

"Сейчас у нас с вами в базовых показателях бюджета заложен рост экономики и ВВП. Это очень важно - мы вышли из стагнации, преодолели вызовы", - заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Однако по мнению главы комитета по экономической политике Сергея Жигарева, динамика все еще остается неустойчивой, так как еще не все отрасли экономики начали восстанавливаться.

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова выразила мнение, что только наличия доступных финансов недостаточно для расширения инвестиций в частном секторе. "Объемы финансирования программ малого и среднего бизнеса, по нашей оценке, не могут оказать значимого влияния на проектируемые темпы роста инвестиций в прогнозном периоде", - сказала она.

Рассмотрение бюджета во втором чтении намечено на 17 ноября.