Вячеслав Володин о ситуации с обманутыми дольщиками: "В будущем такого не должно повториться"

Вячеслав Володин о ситуации с обманутыми дольщиками: В будущем такого не должно повториться
Встреча с дольщиками / © ИА «Версия-Саратов»

Строительство проблемных домов обвиняемого в мошенничестве застройщика Алексея Абасова может быть завершено к первой половине 2019 года. На сегодняшней встрече с дольщиками председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал такую ситуацию реальной.

По его словам, ситуация не красит представителей власти и повторяться в будущем не должна. "Власть должна видеть проблему и принимать участие в ее решении, – отметил Володин. -  Застройщикам давали земельные участки один за другим. Получилось целое МММ. Контрольные органы видели, что деньги с людей собирают, но ничего не менялось. Могли проследить? В будущем такого не должно повториться. Но то, что у нас произошло, придется вместе решать", – рассказал спикер Госдумы.

Он отметил, что легких путей решения проблемы нет: "Кому хочется идти по сложному? У нас 10 домов будут сданы. Потом еще планируется сдать 10. Если вы избирали власть – она должна в этой ситуацией помочь. Не разговорами, а конкретными шагами", – рассказал Володин.

Проблемные дома  необходимо внести в реестр, это первоочередная задача, заявил спикер Госдумы.

"От нас тут не требуется усилий и затрат. Ситуация везде разная. Нужно с министерством региональным, городской администрацией искать пути, которые позволят нам довести ситуацию до логического завершения. Если у вас есть понимание, что мы доведем до конца. Если нет, то сложно будет вести диалог", – отметил он.

"Обещать и не выполнить - я бы на себя такую ответственность не стал брать. Достройка домов будет осуществляться таким образом: придется брать деньги из бюджета области и города. Нужно компенсировать непрофессионализм тех, кто взялся за это. Есть доверие – давайте делать, нет – значит, нет смысла собираться", – предложил Володин.

Он напомнил дольщикам, что власть взяла на себя обязательство решить некоторые проблемы к лету 2019 года. "Где-то на себя надо взять больше, чем положено. Тогда и люди поймут", – заверил он.