Вячеслав Володин призвал как можно скорее защитить медиков от нападений

31 марта 2018, 15:58
Вячеслав Володин призвал как можно скорее защитить медиков от нападений
Вячеслав Володин / © 24segodnya.ru

Спикер Госдумы Вячеслав Володин встретился с президентом Национальной медицинской палаты России, членом совета по законотворчеству при председателе нижней палаты Леонидом Рошалем. На встрече обсуждались проблемы медиков.

Одной из них, наиболее острой, по словам Рошаля, сейчас является нападения на врачей и то, что автомобилисты не пропускают кареты "скорой помощи".

"Нужно защитить не только самих медиков, но и пациентов. В ситуациях с непропуском "скорых" на дорогах и во дворах, когда спасение жизни иногда зависит от нескольких минут, наказание должно быть реально строгим и неотвратимым", - сказал глава Медицинской палаты.

Председатель нижней палаты парламента напомнил, что депутатами уже разработаны и приняты в первом чтении документы, ужесточающие ответственность за агрессию к медицинским сотрудникам.

Он поручил главам комитетов по государственному строительству и законодательству Павлу Крашенинникову и по охране здоровья Дмитрию Морозову доработать законопроекты, чтобы принять их в весеннюю сессию. Таким образом, соответствующие законы будут приняты до августа.

Напомним, что в 2017 году в Саратовской области было зафиксировано несколько случаев нападений на фельдшеров "скорой помощи". Так, в феврале в областном центре трое мужчин пытались изнасиловать девушку-врача, когда та приехала по вызову. В Энгельсе пьяная женщина напала на фельдшера "скорой помощи". В Турковском районе пенсионер угрожал фельдшеру ножом, а в красноармейской больнице пьяный пациент ударил врача и повалил его на пол.

Позже появилась инициатива приравнять подобные случаи к нападению на представителя власти, а также установить во всех больницах металлоискатели.

Источник: Сайт Госдумы РФ