Спикер Госдумы Вячеслав Володин в интервью на ГТРК «Саратов» дал оценку роли правоохранительных органов в проблеме появления обманутых дольщиков в Саратовской области.
Главным вопросом, которым задался Володин, стало почему в регионе разрешили одному застройщику строить 16 объектов одновременно. «Правоохранительным органам надо искать… тех, кто разрешал. Надо искать эти средства у страховых компаний, что мы делаем на федеральном уровне. На федеральном уровне мы же возвращаем средства в фонд поддержки обманутых дольщиков из страховых компаний, которые тоже пытаются как-то их укрыть. А почему в регионе-то этого нет? Это к кому вопрос? Это вопрос к правоохранительным органам», — пояснил парламентарий.
Володин похвалил губернатора Саратовской области Валерия Радаева, который «живет повесткой» обманутых дольщиков. Вместе с тем он признал отсутствие контроля со стороны региональных властей. И именно из-за этого им приходится делать то, «что могли бы не делать». «Но, в первую очередь, это вопрос к городу Саратову, городу Энгельсу, городу Балаково, городским органам власти. Вы куда смотрели? Вы кому отводили землю? Неужели было непонятно, куда это всё приведёт? Но это вопрос, и во многом, нашим правоохранительным органам. И надзорным органам, в первую очередь», — сказал спикер.
Вячеслав Володин рассказал о проблеме со строительством Предуниверсария на Степана Разина в Саратове. «Предуниверсарий — это благотворительный проект, ни копейки бюджетных средств. Всё хорошо. За исключением одного: кому-то эта школа помешала». По его словам, кто-то на этом месте, среди корпусов университета хотел построить жилое здание. «Как только мы начали реализовывать этот проект, моментально прибежал зам прокурора района и попытался остановить реализацию образовательного благотворительного проекта, совершенно прозрачного, понятного во всех отношениях. Это для детей, для малообеспеченных детей, для детей-сирот. Я даже не знаю, что здесь сказать в минус этому проекту», — возмутился он.
В течение следующих двух лет, по словам Володина, проблема обманутых дольщиков в Саратовской области должна быть полностью решена. На это потребуется около 10 млрд рублей вместе с областным софинансированием. Уже сейчас начались компенсационные выплаты по 7 домам. «Затем до конца декабря будут рассмотрены 6 домов. Потом у нас ещё 3 дома. И в начале года ещё три дома. То есть, одним словом, 19 домов у нас в программу вошли ДОМ.РФ», — напомнил он.
- У обманутых дольщиков в регионе начали принимать заявки на получение денег. Но подать их смогут не все
- Закон о защите обманутых дольщиков: помощник прокурора пригрозил депутатам судом
- Чиновница объяснила, почему в областном центре упали доходы от аренды земельных участков
- В поселке Жасминный 97 дольщиков ждут сдачи дома. Губернатор посоветовал им ставить елку
- Обманутые дольщики. Стало известно, кто первый получит денежную компенсацию
- «Не бросайте нас, пожалуйста»: в правительстве обсудили достройку проблемного дома на улице Верхней