Вячеслав Володин: Саратовская область возвращается к реализации федеральных программ

Вячеслав Володин: Саратовская область возвращается к реализации федеральных программ
На фото: Вячеслав Володин / © ИА "Версия-Саратов"

Саратовская область раньше мало участвовала в реализации федеральных программ, поскольку на софинансирование, как правило, не хватало средств. Однако в будущем году регион вернётся к их реализации. Об этом в интервью "ГТРК Саратов" рассказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

По его словам, ранее область участвовала только в федеральных программах по строительству детских садов и школ. За время работы нынешней областной администрации регион смог решить многие проблемы, уточнил Володин. В частности, был вдвое сокращён долг по банковским кредитам. Ранее на его обслуживание требовалось порядка 4 млрд рублей, теперь область будет платить около 2 млрд рублей. Оставшийся объём тоже является значительным. По словам спикера Госдумы, вопрос о снижении этого объёма ещё в два раза обсуждался с губернатором Валерием Радаевым.

Снижение долговой нагрузки благоприятно сказывается на сбалансированности регионального бюджета. Как отметил Володин, Саратовская область получила бюджетный кредит на 1,4 млрд рублей, также были выделены средства на сбалансированность региональной казны - 800 млн рублей в ноябре и позже ещё 600 млн рублей.

Одной из крупных федеральных программ, которые реализуются на территории региона уже сейчас, является строительство нового аэропорта в Сабуровке, отметил спикер Госдумы. По его словам, было сделано всё возможное, чтобы объект не оказался в числе долгостроев, а при принятии федерального бюджета финансирование на строительство подходов к аэропорту было увеличено на 1 млрд рублей. Как подчеркнул Вячеслав Володин, этих средств будет достаточно, чтобы выполнить федеральную часть программы в полном объёме. Сделать это нужно будет в будущем году, уточнил он, что "позволяет надеяться на то, что в первой половине 2019 года аэропорт будет сдан".

Кроме того, регион примет участие в проекте по берегоукреплению Волги, рассказал спикер Госдумы. Проект очень ёмкий и рассчитан на 3 года. Он включает в себя не только само берегоукрепление и строительство пляжа. Со стороны области предстоит большая работа с городскими властями по строительству подъездных путей и планированию досуговых центров, парковок и зон отдыха. По словам Володина, об этом "было бы правильно поговорить с жителями города" - как они видят это пространство.

Также в будущем году планируется решить проблему со строительством здания архива, отметил спикер Госдумы, и возвести пристройки к двум школам. В гимназии № 89 в Елшанке это будет пристройка на 400 мест, столовой и актовым залом, что позволит детям учиться в одну смену. Пристройка также появится в музыкально-эстетическом лицее им. А.Г. Шнитке в Энгельсе.

В Саратовской области продолжится работа по программе благоустройства дворов: на неё выделено 500 млн рублей в будущем году, уточнил Володин. Кроме того, программа будет действовать также в 2019 и 2020 годах, причём не только в Саратове, но и в других городах области.

В регионе реализовывались несколько крупных благотворительных проектов, инициированных Вячеславом Володиным. В частности, было реконструировано 4 стадиона в Балаково, построена станция скорой помощи и детская больница в Вольске, в Дергачах появилось новое здание районного дома культуры, а в Пугачёве был возведён спорткомплекс. Часть этих проектов пока находится в стадии реализации. Самым большим из них с финансовой точки зрения (порядка 600 млн рублей), по словам Володина, является строительство предуниверсария СГУ на 400 мест и общежития для него на 120 мест. Запланирована реализация целого ряда других благотворительных проектов.

Проблема обманутых дольщиков в регионе, как уточнил спикер Госдумы, касается порядка 30 тыс. человек вместе с членами семей. "Не может быть этот вопрос решен быстро", - подчеркнул Володин. Первые 10 домов для обманутых дольщиков планируется сдать до конца года, 7 из них уже сданы. Задача на следующий год, по словам Володина, ещё 10 домов - и в этом случае останутся самые сложные объекты. По всем домам - а их около 50 - решить проблему в течение 2018 года не удастся, отметил он и добавил, что некоторым долгостроям больше 10 лет. "До конца пройдем этот путь вместе и сделаем всё, чтобы у нас не было обманутых дольщиков", - сказал Володин.