Вячеслав Володин: "У нас не должно быть обманутых дольщиков"

Вячеслав Володин: У нас не должно быть обманутых дольщиков
Вячеслав Володин / © ИА «Версия-Саратов»

Сегодня на совещании с участием депутатов муниципальных образований, губернатора области и министров со спикером Госдумы Вячеславом Володиным было высказано предложение объехать все районы области и провести в каждом по такому же собранию.

"Встреча важна, потому что вся власть будет в одной повестке. Мы понимаем цели и задачи, понимаем, что сделано, а что нет. Важно понимать, чем живет страна, область, район и сами жители. Наша встреча нужна, чтобы выстроился диалог. Разговор ради разговора не закончится удовлетворением из-за того, что говорим о важных проблемах, а они не решаются. Нам важно, чтобы по итогам разговора стали решаться вопросы. Необходимо, чтобы была обратная связь", – отметил Вячеслав Володин.

Во время общения с участниками спикер Госдумы подвел итоги 2017 года. Он рассказал о том, что начали решаться проблемы обманутых дольщиков.

"Есть вопросы, которые нам придется решать в 2018-м и последующие годы, - отметил Вячеслав Володин. - Начнем с того, что нам удалось: об обманутых дольщиках. Если говорить о Саратовской области, эта проблема больше всего волнует Саратов, Балаково и Энгельс. Мы сдвинулись с мертвой точки. В прошлом году 10 домов сданы в эксплуатацию. Это серьезное решение большой проблемы. Около 30 тысяч человек сегодня признаны обманутыми дольщиками. Вопрос стал настолько сложным и кричащим, что без постоянного кураторства и еженедельных совещаний невозможно было его решить. Завершая год, мы выполнили то, что на себя брали. Люди получили жилье, на которое рассчитывали. При этом дома строились и по 10, и по 14 лет. Права граждан должны быть защищены, и если власть принимает решение, она должна быть готова отвечать за последствия. Эта проблема во многом рукотворна. Где-то отдали землю под застройку и не проконтролировали, отдали тем, кто не мог решить эту задачу. Исчезли 2 миллиарда рублей. Мы в результате сами создали проблему. Не надо пенять на выбор граждан, надо быть самокритичными".

"Ответственность власти заключается в том, чтобы не допускать таких случаев. В некоторых случаях это происходит потому, что органы власти утратили контроль. Они подумали, что это рыночные отношения и если человек сделал выбор, значит и ответственность за ним. Надо, чтобы органы власти отвечали за такие последствия. У нас не должно быть обманутых людей, дольщиков. Нам важно постоянное внимание. Тогда мы уйдем от ошибок и повысится качество власти", – сказал Володин.